Главная » Женское здоровье

Питание при сахарном диабете у женщин после 60 лет



Питание при сахарном диабете – что полезно и что категорически запрещено. Общие принципы питания при сахарном диабете

Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Сахарный диабет — широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете — это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

при нормальном весе потребность организма составляет 1600 - 2500 ккал в сутки;

при превышении нормальной массы тела — 1300 - 1500 ккал в сутки;

при ожирении — 600 - 900 ккал в сутки.

Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

как результат нефропатии — развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

тяжёлые болезни печени;

другая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% — 300 - 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

различные крупы из цельного зерна;

хлеб грубого помола;

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 - 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 - 50 г в сутки на 2 - 3 приёма).

3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки. что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 - 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

нежирная рыба;

молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

4. Содержание жиров в питании при сахарном диабете не должно превышать 30% от суточного рациона — это 80 г. При этом 2/3 от этого количества составляет растительное масло.

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

напитки из фруктов с сахаром, кока - кола, тоник, лимонад, ликёр;

сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

консервы, копчёности, колбасы;

алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

любое растительное масло;

орехи (до 50 г).

Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

В дозированных количествах рекомендуются:

каши, хлопья из отрубей;

хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

макаронные изделия;

все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

Продукты, рекомендованные для питания при сахарном диабете

Рекомендуется употреблять в пищу без всяких ограничений:

зелёные овощи;

ягоды: крыжовник, вишню - склянку, любой вид смородины, чернику;

цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

Исходя из этих продуктов, рекомендованных для питания при сахарном диабете, составляется меню на каждый день и на всю неделю:

Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из разных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: несколько разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй завтрак: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на пару.

Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

© — Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/pitanie-pri-sakharnom-diabete-chto-polezno-i-chto-kategoricheski-zapreshcheno-obshchie-printsipy-pitaniia-pri-sakharnom-diabete/

Питание при сахарном диабете

Пожилые люди нередко болеют сахарным диабетом. Объясняется это тем что с возрастом несколько уменьшается количество клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин — гормон, который регулирует содержание в крови глюкозы, поступающей в организм с пищей.

Кроме того, у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, хроническими воспалительными заболеваниями желудка или кишечника, часто развивается и панкреатит. А при этом заболевании снижаются функции поджелудочной железы, в том числе и ее инсулярного аппарата.

Значительно ослабляет работу этого органа и нарушение снабжения его кровью из-за атеросклеротического поражения сосудов. Сахарный диабет у людей пожилого возраста сочетается обычно с такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ожирение.

Поэтому диета, которую специалисты рекомендуют пожилым людям, больным диабетом, строится как с учетом сопутствующих заболеваний, так и особенностей функционирования органов и систем стареющего организма.

У пожилых менее интенсивно протекают обменные процессы, снижена двигательная активность, вследствие чего сокращаются энергетические траты. Следовательно, калорийность их рациона должна быть ниже, чем калорийность рациона людей молодых и среднего возраста.

У 60 — 74-летних мужчин она должна составлять 2300 килокалорий, у женщин такого же возраста — 2100 килокалорий, у мужчин 75 лет и старше — 2000 килокалорий, у женщин такого же возраста — 1900 килокалорий.

Для страдающих сахарным диабетом диета — один из основных компонентов лечения. Об этом всегда надо помнить и стараться скрупулезно выполнять рекомендации лечащего врача, касающиеся режима питания, исключения или ограничения в рационе тех или иных продуктов.

Напомню некоторые правила, которых обязательно следует придерживаться:

— завтрак должен составлять 25% от общей калорийности рациона. обед — 30%, полдник—10%, ужин — 25%, легкий ужин перед сном — 10%:

— сахар и другие сладости — варенье, конфеты, торты, пирожные, халву — исключите из рациона. Заменителей сахара (фруктозу, ксилит или сорбит) можно есть не больше того количества, что разрешил врач;

— жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, шпик) ограничьте до 15 — 25 граммов в день, Столько же должно быть в вашем рационе и растительного масла! Увлекаться растительным маслом не следует. Хотя содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют жировой обмен и способствуют выведению холестерина из организма. растительное масло высококалорийно (в 100 граммах сливочного масла 748 килокалорий, подсолнечного — 899 килокалорий). Кроме того, полименасыщенные жирные кислоты, поступающие в организм в избытке, принимают участие в образовании соединений, активизирующих процесс старения:

— резко сократите продукты, богатые холестерином (жирное мясо, печень, мозги, вымя, почки, яйца);

— готовьте первые блюда на мясном и рыбном бульоне не чаще 1 — 2 раз в неделю. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам;

— мясо и рыбу ешьте отварными;

— ежедневно надо съедать не менее 600 граммов овощей. Ограничивайте только картофель, а баклажаны, кабачки, капусту, огурцы, перец зеленый сладкий, патиссоны, томаты, ревень, салат, тыкву, укроп, петрушку, чеснок, хрен можно есть без ограничения:

— не забывайте есть творог (50 граммов), желательно нежирный. В твороге содержится метионин, предупреждающий жировое перерождение печени и обладающий, как и другие антиоксиданты, геропротекторными, то есть задерживающими старение. свойствами;

— старайтесь чаще включать в рацион продукты моря — морскую капусту, пасту криля. Они содержат вещества, обладающие противосклеротическим действием.

По желанию ассортимент продуктов, рекомендуемых на день, можно изменить. Советую для этого воспользоваться разработанными Киевским НИИ питания эквивалентами продуктов, имеющими практически одинаковую биологическую ценность и калорийность.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. 20 граммам (половина ломтика) пшеничного хлеба равноценны (в граммах): ржаной хлеб — 25, булочные изделия — 20, белково-пшеничный хлеб — 50, белковотрубной хлеб — 70, сухари — 15 (1 штука), фасоль, горох — 10.

ПРОДУКТЫ. СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК (мясо. рыба, колбасные изделия, творог, яйца, сыр). 50 граммам говядины (30 граммов в отварном виде) равноценны (в граммах); телятина — 50. свинина мясная — 65, курица — 48, индейка — 46, кролик — 46, колбаса вареная — 77. сардельки, сосиски - 85, рыба — 54, сыр голландский — 35, творог нежирный — 53, яйца — 1,5 штуки.

ЖИРЫ. 5 граммам (1 чайной ложке) сливочного масла равноценны (а граммах): масло топленое — 4, масло растительное — 4, сливки 10% жирности — 40 (2 столовые ложки), сметана — 16, майонез — 6 (1,5 чайной ложки).

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ. 200 граммам кефира равноценны 200 граммов молока, простокваши.

ОВОЩИ. 50 граммам картофеля равноценны (в граммах): свекла — 90, морковь — 140, репа — 170, зеленый горошек — 75.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. 100 граммам (1 штуке) яблок равноценны (а граммах и штуках): абрикосы — 110 (5), вишни — 100 (20). Груши — 105 (1), сливы — 115 (4 — 5). Черешня — 90 (10 — 15), апельсины — 135 (1), земляника садовая — 140 (20 — 25), крыжовник — 115. малина — 125, смородина — 130. черника — 130; лимоны и клюква не ограничиваются.

Т.М. Семесько, кандидат медицинских наук.

http://svatovo.ws/health_diabet_2.html

Особенности диеты при сахарном диабете у женщин после 50-ти лет

Особенности состояния здоровья женщины 50-ти лет и старше всегда рассматриваются сквозь призму ее вступления в период возрастных гормональных изменений. Постепенное угасание выработки половых гормонов накладывает свой отпечаток на работу всех органов и систем. Именно в период перименопаузы многие женщины впервые обнаруживают у себя симптомы различных системных заболеваний, в том числе диабета. Первым шагом в коррекции проявившихся симптомов врачи рекомендуют диету при сахарном диабете у женщин после 50 лет.

Актуальность диеты для женщин с диабетом после 50-ти лет

Диетотерапия для 50-летних женщин с диабетом должна помогать контролировать вес (фото: fthmb.tqn.com)

Как правило, примерно после 50-ти лет у женщин проявляется дефицит эстрогенных гормонов, вырабатываемых яичниками. Работа многих органов и тканей женского организма зависит от регулярного поступления этого гормона, поэтому период вступления в менопаузу часто характеризуется обострением хронических болезней или дебютом системных заболеваний, в том числе сахарного диабета 2-го типа. У женщин

55-лет сахарный диабет диагностируется вдвое чаще, чем у мужчин такого же возраста, и врачи связывают эту особенность с влиянием гормональной перестройки женского организма.

Симптомы сахарного диабета, проявляющиеся у женщин старше 50-ти лет, связаны с повышением инсулинорезистентности тканей и нарушением метаболизма глюкозы на фоне колебаний в выработке половых гормонов. Еще одной частой причиной дебюта сахарного диабета в период перименопаузы становится избыточный вес. Несмотря на постепенное замедление обменных процессов, что типично для людей после 40 лет, многие женщины не изменяют своим пищевым привычкам, хотя организм уже не требует большого количества энергии для поддержания жизни, как это было в юном возрасте. Избыточное поступление углеводов преобразуется в такие же избыточные жировые отложения, нарушающие толерантность тканей к глюкозе.

Если сахарный диабет 2-го типа был диагностирован женщине задолго до пятидесяти лет, то признаки наступления перименопаузы обычно приходят на 2-3 года раньше, чем они проявляются у ее здоровых сверстниц. При сахарном диабете 1-го типа перименопауза начинается примерно после 45 лет – на 5-7 лет раньше, чем это предусмотрено нормой. Эти нюансы женщина должна учитывать, постепенно снижая калорийность своего рациона, чтобы не допустить развития ожирения на фоне диабета и контролировать свой вес.

Еще один важный фактор самочувствия, зависящий от правильного питания – это сердечно-сосудистое благополучие. Наиболее частые осложнения сахарного диабета касаются работы сердца. На него же приходится дополнительная нагрузка в менопаузальном периоде. Поэтому коррекция питания в сторону снижения уровня холестерина, включения продуктов с антиоксидантными свойствами позволяет значительно улучшить самочувствие 50-летней женщины с диабетом.

Особенности составления рациона при диабете в перименопаузе

Рацион женщины-диабетика после 50-ти лет составляется с учетом индивидуальных особенностей протекания перименопаузы (фото: byronbaydetoxretreats.com.au)

В период перименопаузы женщине с диагностированным сахарным диабетом любого типа придется не только соблюдать принципы питания, обязательные для диабетиков, но и адаптировать диетотерапию к своему состоянию, поскольку многие проявления гормональных изменений в этот период очень индивидуальны. Одни женщины могут набирать вес от неконтролируемого аппетита, другие – от отечностей, кого-то изводят вегетососудистые симптомы перименопаузы, а кому-то больше досаждают урогенитальные проблемы.

Что и почему полезно включать в меню женщинам-диабетикам в период перименопаузы

Польза при диабете

http://hudey.net/osobennosti-diety-pri-saxarnom-diabete-u-zhenshhin-posle-50-ti-let.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением