Главная » Здоровая кровь

Что можно есть при повышенном сахаре в крови



Диета при повышенном сахаре в крови

Интересовались ли вы, почему обследование у врача начинается со сдачи крови на сахар? Анализ крови расскажет о состоянии организма. Так, повышенный уровень глюкозы укажет на возможные заболевания. Чтобы избежать угрозы возникновения сахарного диабета, сбалансировать соотношение белков, жиров, углеводов необходима диета при повышенном сахаре в крови. Если уровень глюкозы зашкаливает, следует перестроить образ жизни, соблюдая определенные правила.

Основные правила диеты при повышенном сахаре

Количество сахара определяется гормоном инсулином. Низкое содержание последнего приводит к возникновению сахарного диабета. Чтобы «преддиабетическое» состояние не получило развития, контролируйте количество глюкозы в крови. Здоровому человеку следует ежегодно проводить тест. Оптимальное содержание сахара составляет 3,8–5,83 ммоль/л. Если характеристики глюкозы превышают отметку 6,6 ммоль/л натощак, срочно требуется менять рацион питания, жизненные привычки.

  1. Движение – это здоровая жизнь. Выберите «ваш» вид спорта. Развивая и укрепляя мышцы, организм увеличивает употребление глюкозы, сжигание жиров.
  2. Здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения.
  3. Контроль количества жиров, употребление продуктов с низкой калорийностью. Растительная белковая пища придаст энергии и бодрости. Употребление творога, кисломолочных продуктов поможет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  4. Питание должно быть постоянным, небольшими порциями. Устраивайте перекусы каждые два часа. Запомните, переедать опасно, как и голодать!
  5. Главная составляющая – углеводная диета. Калорийность снижаем до 1500–2000 ед. (зависит от расхода энергии). Легкоусвояемые углеводы (сладости, хлеб) отправляем в небытие. Ограничиваем поступление глюкозы из ряда фруктов. Сложные углеводы (каши), растительные белки (бобовые), творог, кислые фрукты максимально включаем в рацион.

Какие продукты запрещены?

Углеводы содержат сахар, который в организме здорового человека перерабатывается в глюкозу. За расщепление оного отвечает эндокринная система. Сбои в ее работе приводят к поражению нервной, сердечно-сосудистой системы. Главными поставщиками «вредных углеводов» являются:

  • сахар;
  • варенья;
  • конфеты, прочие сладости;
  • сладкая сдоба, хлеб;
  • кондитерские изделия.

Хлебобулочные изделия включают много углеводов. Замените белый пшеничный на отрубной, зерновой хлеб. Изготавливается на основе клейковины – белков, содержащихся в зернах пшеницы. Мясо с большим содержанием жира замените белковой пищей растительного происхождения. Откажитесь от некоторых сортов рыбы, где много жира. Здоровое питание при сахарном диабете включает ненаваристые мясные бульоны. Под табу попадают жареные, копченые блюда, содержащие вредные углеводы, жиры. Так что любителям фаст-фуда придется распрощаться с мыслью о сочном гамбургере и упаковке картошки фри.

Картофель не исключайте из здорового рациона, но сведите потребление к минимуму. Прекрасной заменой послужит топинамбур, богатый растительными углеводами. Придется отказаться от фруктов с высоким содержанием глюкозы: винограда, фиников, инжира, бананов. Сухие фрукты из яблок, груш заготавливайте самостоятельно. Углеводы сладких газированных напитков замените минеральной водой, соками с низкой калорийностью.

Какие продукты можно употреблять?

Основой получения углеводов в диете при повышенном сахаре в крови должны стать каши. Исключение составляют манная каша и овсяные хлопья быстрого приготовления, от употребления которых лучше отказаться. Гречневая, пшеничная, цельнозерновая овсяная, перловая крупы, рисово-тыквенная каша – главные составляющие рациона. Богатые витаминами, микроэлементами, содержат сложные углеводы. Добавляйте в них только растительные масла.

Овощи – еще один основополагающий элемент рациона с низкой калорийностью. Капусту, помидоры, салат, зелень, тыкву, огурцы, кабачки варите, запекайте, тушите. Употребление сельдерея обеспечит стабильную работу клеток организма, авокадо поможет выработке инсулина. Чем больше сырых овощей содержит ваше меню, тем больше клетчатки, растительных белков, жиров получает организм.

Отдельно стоит выделить топинамбур. Клубни растения содержат растительный инсулин. Сладковатый привкус овоща способствует замене сушеных фруктов топинамбуром, сходство с картофелем – употреблению как гарниров к мясным, рыбным блюдам. Мясо выбирайте с минимумом жиров: телятина, курятина, крольчатина. Отдайте предпочтение рыбе лососевых пород, богатой омега насыщенными кислотами и белками.

Ягоды и фрукты полезны кислые, кисло-сладкие: яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны, груши, земляника, ежевика, калина. Хороши будут отвары шиповника, настойки черноплодной рябины, смородины. Орехи включите в рацион как перекус. Увеличьте количество употребления кисломолочных продуктов до 500 мл, исключив цельное молоко. Творог – важнейший продукт, содержащий кальций. Пополнить белковый запас помогут блюда на основе нежирного творога.

Лечебная диета при повышенном сахаре стол №9

Здоровый баланс продуктов подбирается специалистом-эндокринологом, диетологом с учетом физических нагрузок, возраста, динамики показателей глюкозы, веса, наличия сопутствующих заболеваний, аллергических реакций. Лечебная диета при повышенном сахаре в крови под номером 9 предполагает определенное соотношение жиров, белков, углеводов – половина блюда занята крупами, кашами; по четвертой части овощей и мяса (рыбы).

Питание основано на сложных углеводах: овощи, фрукты сезонные, каши и крупы. Составляющие белкового меню – низкокалорийные: бобовые, творог, кисломолочная продукция; жиры – растительного происхождения. Увеличение сахара в составе крови приводит к ухудшению иммунитета перед инфекциями. Включите в рацион продукты, содержащие витамины В, С. Осторожно употребляйте заменители сахара: ксилит, сорбит. Превышение суточной нормы грозит расстройством кишечника.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим возможные варианты диетического питания согласно «Столу № 9» на неделю. Средняя калорийность продуктов составит: белки 400 ккал, жиры 500 ккал, углеводы – остальные 900. Употребляйте узвары, компоты перед едой. Никаких сладостей в рационе! Хлеб – отрубной, зерновой. Каши только с растительным маслом.

  • Творог – 100 г, ягоды – 50 г.
  • Кефир с корицей – 200 мл.
  • Каша с натуральным йогуртом – 150 г.
  • Запеканка с творогом – 150 г.
  • Рис, перловая, кукурузная, пшеничная, гречневая, овсяная каша – по 200 г ежедневно.
  • Животные белки и жиры: телятина, баранина, куриное филе – 100 г ежедневно.
  • Растительные белки: фасоль, горошек – 50 г.
  • Кисло-сладкие фрукты – 100 г.

  • Блюда с низкой калорийностью: суп с овощами; перепелиный бульон с яйцом; борщ, щи нежирные – 250 мл.
  • Нежирные сорта мяса – 100 г, свежие овощи, фрукты – 150 г.

Полдник. Вес блюда 150 г:

  1. Запеканка из творога с фруктами.
  2. Орехи, сушеный топинамбур.
  3. Мусс с творогом.
  4. Фрукты, овощи.

Ужин (перед едой – отвар из фруктов, ягод):

  • Рыба – 150 г; или мясо птицы, кролика в том же количестве, морепродукты.
  • Тушеные овощи – 200 г.
  • Белковая пища (кисломолочная) с корицей – 200 мл.

Особенности диеты при беременности

Показатели сахара в крови беременных женщин несколько выше нормы – около 6,6 ммоль/л. Следите за уровнем глюкозы ежедневно. Рацион питания должен содержать более 50% продуктов растительного происхождения. Употребление сладостей ограничьте. Калорийность продуктов в сутки – не более 2500 ккал. Очень важны углеводы, содержащиеся в кашах и крупах. Творог незаменим для здоровья ребенка. Фрукты обогатят рацион витаминами.

Особенности диеты при повышенном сахаре следующие (в рационе содержатся только здоровые продукты):

  • Частое питание, небольшими порциями. Голод вреден маме, малышу.
  • Время между приемами пищи не более 3 часов. Ночной перерыв – не более 10 часов.
  • Здоровый рацион беременных не включает жареные, соленые, острые блюда.
  • Отказ от сладостей, пшеничного хлеба. Галетное печенье с отрубями, мед подсластят вашу жизнь.
  • Употребляйте больше белков, сложных углеводов.
  • Включите в меню компоты из фруктов, ягод, травяные настои.
  • Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    http://sovets.net/2925-dieta-pri-povyshennom-sakhare-v-krovi.html

    Диета при повышенном сахаре

    Какая диета при повышенном сахаре?

    Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

    Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

    Диета при повышенном сахаре при беременности

    Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша. Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара. Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130. Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.

    В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

    Примерная диета при повышенном сахаре

    Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.

    Примерная диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах. Очень важно кушать сезонные овощи, а вот прием фруктов нужно держать под контролем, так как многие из них – это источник сахара и глюкозы, которые запрещены при повышенном сахаре. Полезными будут злаки, поскольку они понижают уровень сахара и не дают образовываться холестерину. В качестве гарниров отлично подойдет гречка, овсянка и рис.

    Примерное меню при повышенном сахаре

    Для того чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется составить примерное меню при повышенном сахаре. Если у вас будет меню по перечню запрещенных и разрешенных продуктов, то вы с легкостью сможете корректировать свой рацион питания.

    • Омлет из двух яиц, ложки сметаны и 100 грамм зеленой стручковой фасоли.
    • Зеленый чай или отвар шиповника.
    • Овощной салат.
    • Хлебцы из отрубей.
    • Овощной или гречневый суп.
    • Куриная грудка (отварная).
    • Салат из свежей капусты и моркови.
    • Медовый напиток.
    • Отварная рыба и рис.
    • Овощной салат.
    • Стакан кефира или травяного чая

    Диета при повышенном сахаре переносится очень легко, так как не вызывает чувства голода. Правильно подобранные продукты, и прием пищи в строго установленное время помогут нормализовать уровень сахара в крови.

    Какие продукты можно есть при повышенном сахаре?

    Какие продукты можно есть, придерживаясь диеты при повышенном сахаре? Вопрос, который интересует многих людей, страдающих от повышенного сахара, из-за проблем с поджелудочной железой или гормональных сбоев в организме. Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.

    Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре?

    Актуальный вопрос при составлении меню для понижения уровня сахара в крови. Итак, при повышенном сахаре необходимо отказаться или хотя бы ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, сахара и глюкозы.

    Алкоголь нужно полностью исключить из рациона, это относится и к грибным блюдам, а также сладостям (мед разрешен) и некоторым видам фруктов. Пища, которая будет способствовать понижению сахара должна быть богата клетчаткой. От свинины, бананов, винограда, острых и соленых блюд нужно полностью отказаться. Так как эти продукты повышают уровень сахара в крови.

    Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.
    ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
    Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.
    Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
    При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

    Copyright © - ILive

    Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

    Просто нажмите кнопку Отправить отчет для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.

    http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-povyshennom-sahare_111733i15882.html

    Питание при повышенном сахаре в крови

    Как мы знаем, раньше для лечения сахарного диабета использовался диетологический стол №9. Да и сейчас в государственных медицинских учреждениях эта диета присутствует. Для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, диета подбирается индивидуально, и она является только вспомогательным компонентом к приему инсулина. Что же касается страдающих сахарным диабетом 2-го типа, то питание здесь будет иметь главное направление в лечении и поддержании уровня сахара в крови.

    Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

    В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

    Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

    Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

    • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
    • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
    • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
    • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
    • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
    • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

    На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

    Причинами гипергликемии могут быть:

    • различные стрессовые ситуации,
    • наследственный фактор,
    • генетические нарушения,
    • аллергические реакции,
    • длительные простудные заболевания и т. д.

    Чем питаться при повышенном уровне сахара (глюкозы) в крови?

    В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т. к. цинк защищает их от разрушения. Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина. Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка. Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т. к. кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.

    Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).

    Что же касается каш, то объем их составляет около 200–250 мл.

    Отдельно хочу отметить орехи (грецкий, кешью, лещина или лесной орех, миндаль) – по 5 шт./день. Из сухофруктов можно использовать: курагу – 2 шт./день, инжир – 1 шт./день, чернослив – 1 шт./день. Имбирь – 30 г/день. Что касается меда, то его рекомендуется использовать не более 5–10 г/день и то не с горячими напитками, т. к. в подогретом виде он образует 5-оксиметилфурфурол, вещество, которое разрушает клетки печени. Все зеленые растения (шпинат, щавель, петрушка, рукола, базилик, все виды салатов и т. д.) рекомендовано заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях.

    Такие продукты, как свекла, черный шоколад, следует нейтрализовать продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). Из макаронных изделий можно использовать цельнозерновые макароны – 60 г (в сухом виде) 2 раза в неделю. Грибы (шампиньоны, вешенка) только культурные – 250 г/день.

    Режим питания и технология приготовления блюд

    Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

    Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

    Заключение

    Подведем итоги. Чтобы восстановить нормальный уровень сахара в крови, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по питанию, соблюдать режим питания и технологическую обработку при приготовлении блюд.

    Здоровое ТВ, диетолог Екатерина Белова рассказывает о принципах диеты при сахарном диабете:

    Диета при сахарном диабете

    http://food-tips.ru/00010140-pitanie-pri-povyshennom-saxare-v-krovi/





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением