Главная » Своевременное лечение

Чем полезна свекла для организма человека



Польза и вред свёклы для организма человека

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которой высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть ее в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.
Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Бетаин, содержащийся в красной свёкле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Материал актуализирован 17.03.

http://orchardo.ru/295-polza-i-vred-svekly.html

Польза свеклы, о которой необходимо знать всем

Этому овощу следует дать награду лишь только за то, что с его помощью можно приготовить знаменитый красный борщ, сытный и полезный, обожаемый большей частью населения нашей страны, а особенно - сильной ее половиной. Но если бы только в этом заключалась невероятная польза свеклы. Ее состав просто поражает. Здесь масса необходимых нашему организму элементов, таких как железо, йод, фосфор, калий, магний и кальций. Важно то, что их сочетание особенно благоприятно воспринимается нашим организмом. Просто кладовой различных ценных веществ является красная свекла.

Чем полезна она для нас? Этот симпатичный и яркий корнеплод практически на десять процентов состоит из сахаров, остальную его часть занимают красящие вещества, органические кислоты, клетчатка, жир и белок. Сортов этого корнеплода много, но наиболее полезными считаются те, чьи листья и плоды окрашены в фиолетово-красные оттенки. Говорит это о том, что в данном овоще содержится много антоциана, особого окрашивающего вещества, способствующего отличной профилактике атеросклероза, а также хорошо понижающего уровень вредного холестерина. Большое количество в ней и ценных для нашего организма витаминов. Поэтому с самых древних времен первым средством против авитаминоза была именно красная свекла.

Чем полезна она для организма, знают, к сожалению, не многие, и поэтому далеко не на каждом столе она присутствует ежедневно. А между тем, она самым наилучшим образом воздействует на работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и улучшает функционирование желудка и кишечника. Польза свеклы будет сохранена даже после варки, но при одном условии: варить ее нужно целиком и обязательно вместе с кожурой. Очень хороша она в тот период, когда человеку особенно необходимы дополнительные силы для успешного восстановления после серьезных заболеваний. Специалисты рекомендуют применять свекольный сок, максимально богатый необходимыми нам витаминами и прекрасно усваивающийся нашим организмом.

Польза свеклы настолько велика, что о ней можно говорить часами. Доказано, что людям, часто употребляющим этот чудесный овощ не страшна цинга и малокровие. В ее листьях содержится масса каротина и аскорбиновой кислоты, поэтому есть их особенно полезно. Фолиевая кислота и железо самым благотворным образом влияют на состав нашей крови, а органические кислоты и клетчатка нужны для успешной работы кишечника.

Целители рекомендуют при запорах начинать свой день с небольшой порции красной свеклы, как лучшего средства для решения этой проблемы. Чтобы значительно повысить тонус всего организма, приготовьте следующий напиток и принимайте его каждый день перед едой. Возьмите в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы, смешайте и пейте по полстакана, но не забудьте, что польза свеклы, в том числе и ее сока, будет максимальной, если употреблять его сразу после приготовления.

Содержанию некоторых веществ в этом чудо-овоще могут позавидовать практически все огородные жители. Польза красной свеклы заключена в большом количестве йода, бетаина и холина. Они способствуют лучшему усвоению белков, улучшают работу печени, противостоят развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и ухудшение функций щитовидной железы, которые развиваются именно по причине недостатка в организме йода.

Народная медицина богата рецептами, в состав которых входит свекла. Для того чтобы понизить артериального давление, необходимо принимать смесь из ее сока и меда. Польза красной свеклы заключена и в прекрасном воздействии на нервную систему. После ее употребления сон становится крепче, а утром вы замечаете повышение общего тонуса организма. Ешьте ее как можно чаще, пейте натуральный сок и будьте всегда здоровы!

Известные животные, которые изменили мир Далеко не все первооткрыватели являются людьми. Среди братьев наших меньших тоже встречается немало пионеров.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

http://fb.ru/article/14280/polza-sveklyi-o-kotoroy-neobhodimo-znat-vsem

Чем полезна свекла для организма человека

Чем полезна свекла для организма человека

Полезные свойства свеклы

Свекла часто используется в диетическом и лечебном питании. В листьях и корнеплодах этого овоща содержится много аминокислот, углеводов, белков, жиров и дисахаридов.

Среди витаминов стоит отметить витамин А, витамины группы В, витамин С, витамины Р и РР Свекла богата минеральными веществами (йод, кальций, железо, кобальт, цинк, калий, магний, фосфор).

Соли кобальта и кальция помогают кишечным бактериям синтезировать очень необходимый для организма витамин В9, способствующий регуляции обмена веществ и распределению энергии. Железо участвует в кроветворении. По содержанию йода свекла превосходит практически все овощи, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Свекла содержит больше пектиновых веществ, чем яблоки или морковь. Магний помогает снизить артериальное давление.

Также свекла богата клетчаткой, органическими кислотами, азотистыми веществами, способствующими нормализации пищеварения. Фиолетово-красный цвет корнеплодам придают вещества антоцианы, которые помогают усвоению витамина С, улучшают обмен веществ и нормализуют содержание холестерина в крови.

Целебные свойства свеклы давно известны в народной медицине, поэтому она широко используется для лечения различных заболеваний. Ее рекомендуется употреблять для профилактики рахита у детей, лечения анемии, гипертонии, сахарного диабета, цинги, почечнокаменной болезни. В корнеплоде содержатся природные антисептики, при помощи которых можно лечить инфекционные заболевания, очищать полость рта, предотвращать развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры. Свежим соком корневищ и растертыми листьями можно заживлять раны. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется систематически употреблять вареную свеклу. Также свекла известна в качестве мочегонного и обезболивающего средства.

В качестве целебного средства рекомендован свежеприготовленный свекольный сок. Вареная свекла и пастеризованный свекольный сок в процессе переработки теряют много лечебных свойств.

В Англии свеклу используют для приготовления морковно-свекольного джема, который неповторим на вкус, а также является кладезью витаминов.

Похожие статьи:

Чем полезна свекла для организма человека

Полезные и лечебные свойства свеклы столовой

Свекла столовая ценится за вкус и нежность корнеплода. Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов — до 14%, из них сахара — около 10%. В свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого нам витамина В12. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению артериального давления.

Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100—150 г) ежедневно употреблять натощак. Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетово-красный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ.

Бетаин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.

Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины В1. В2 и PP.

В молодой ботве свеклы также содержится много провитамина А и витаминов С и группы В.

Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях. Корнеплоды свеклы, в отличие от многих других овощей, имеют высокую лежкость при хранении без значительной потери питательных, вкусовых и целебных свойств. Поэтому для России, где осень и зима достаточно продолжительны, свекла — незаменимая культура. При соответствующем подборе сортов и правильном хранении она может использоваться в пищу в свежем виде практически в течение всего года. Свеклу используют для приготовления борщей, винегретов, гарниров, соусов. Ее употребляют в сушеном, маринованном и консервированном виде.

Чем полезна вареная свекла

Дата: 13.01 | Раздел: Статьи | Просмотров: 11584

Кто не знает такой овощ, как свекла и какая хозяйка не использует его для приготовления различных блюд? Да и блюд с этим растением существует очень много. А о том, что свекла очень полезна, знают многие, но не многие знают, чем же она полезна конкретно, тем более свекла вареная.

Вареная свекла давно, и скорее всего навсегда, занесена диетологами в список самых полезных продуктов. Ведь этот овощ способен обеспечить организм человека многими витаминами и довольно обширным перечнем макро и микроэлементов. При всех своих, безусловно, полезных свойствах, калорийность вареной свеклы очень невелика, именно поэтому ее часто рекомендуют диетологи для людей, следящих за своей фигурой. А самое главное это то, что при тепловой обработке, этот продукт очень незначительно теряет свои полезные свойства .

В основной своей массе, свекла состоит из воды и углеводов. А калорийность ее на 82 процента определяют углеводы, на 15 процентов белки и всего три процента жиры. Что же касается диетических свойств, то одна порция свеклы вареной вмещает всего только два процента от всей дневной нормы калорий для человека. Это если принять, что дневная норма калорий для взрослого человека 2000 ккал. А вот углеводы в этом овоще представлены в основном сахарами и только 2 процента углеводов – это растительные волокна. Кстати, калорийность вареной свеклы всего-навсего 44 ккал на сто грамм продукта.

Не обделен этот продукт и витаминами. Из витаминов, стоит обратить внимание на фолиевую кислоту, которой в вареной свекле достаточно много. В одной порции содержится до двадцати процентов дневной нормы этого витамина. Следует сказать, что фолиевая кислота незаменима для процесса образования красных кровяных телец в организме человека, а так же для нормального метаболизма белков. Имеются в ней и другие витамины, как например витамины группы В, РР, витамин С и другие. Есть и такой витамин, как В9. Причем в таком процентном соотношении, которое оптимально подходит для предотвращения сердечнососудистых заболеваний.

В вареной свекле оптимальное соотношение железа и марганца. Марганец – известный антиоксидант, который так же необходим и для нормального энергетического обмена и для нормального развития костной ткани. Железо же крайне необходимо для обеспечения клеток крови кислородом и поддержания нормальной работы иммунной системы организма человека. Не обделен этот овощ и такими важными микроэлементами, как медь и магний. А оптимальное соотношение натрия, которого более 50 процентов и кальция, которого всего 5 процентов, очень важно для нормальной работы наших кровеносных сосудов. Стоит сказать и о том, что регулярное употребление отварной свеклы поможет снизить артериальное давление, а так же замедлить развитие атеросклероза.

Не зря вареная свекла считается продуктом полезным для печени. Ведь вещества, содержащиеся в ней способны помочь в регуляции жирового обмена, что крайне важно в профилактике ожирения, особенно печени. Кроме того, в отварной свекле имеется такой микроэлемент, как хлор, который необходим для очистки печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Источники: http://razdeti.ru/poleznye-sovety/chem-polezna-svekla-dlja-organizma-cheloveka.html, http://www.alegri.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/chem-polezna-svekla-dlja-organizma-cheloveka.html, http://vegmeal.ru/articles/476-chem-polezna-varenaja-svekla.html

Комментариев пока нет!

http://zdorovajasemja.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/chem-polezna-svekla-dlja-organizma-cheloveka.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением