Главная » Рекомендации специалистов

На стакан гречки сколько воды нужно



Время приготовления гречки в кастрюле или мультиварке - пропорции воды и крупы

Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.

В пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

http://sovets.net/14159-skolko-varit-grechku.html

LiveInternet LiveInternet

как и сколько варить крупы

как и сколько варить крупы

Как варить кукурузную крупу
Кукурузную крупу тщательно промыть, залить подсоленным и подслащенным кипятком. Перемешать, закрыть крышкой, варить в духовке 15 минут. Затем добавить в кашу масла и варить в духовке 10 минут. Подавать кашу с молоком.
Кукурузная математика
На стакан кукурузной крупы - 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла - 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле

В мультиварке - на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим \ молочная каша\ , затем - \ разогрев\ на 10 минут. Либо можно включить режим \ гречневая каша\ .

В пароварке - так же, как в кастрюле, варить полчаса.


Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши - можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.


Как варить гречку
По времени, гречка варится 15-20 минут.

Объём воды, которую наливают в кастрюлю, должен быть в 2,5 раза больше, чем объём гречневой каши (например, полстакана гречки – стакан и ещё четверть стакана воды).
Как правильно варить гречку по шагам
1. Перед варкой гречку перебирают - важно, чтобы в пищу не попали камушки и растительный мусор. Так же гречку необходимо промыть под холодной водой и слить воду.
2. До того, как варить, гречневую крупу можно чуть обжарить на сковородке - она будет рассыпчатой.
3. Гречку варят на медленном огне, под крышкой, с добавлением 1 чайной ложки сливочного масла на стакан гречки.
4. При варке гречневую крупу не мешают.
5. Варить гречку лучше в толстостенной кастрюле (казане).
6. Вареную гречку лучше укутать в одеяло (для упаривания) на 20-30 минут.
7. Подавать вареную гречку лучше обжаренную с маслом, жареным луком, зеленью, грибами.
8. Учитывайте калорийность варёной гречки: 335 калорий.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакана гречки - 2,5 стакана воды.
Как варить гречку в мультиварке?
Гречку выложить в мультиварку, добавить воду в пропорции 1 гречки:4 стакана воды, настроить мультиварку на режим \ Гречка\ (или, если нет режима \ Гречка\ , на режим \ Молочная каша\ ), варить 5 минут.

Как варить кукурузную крупу
Кукурузную крупу тщательно промыть, залить подсоленным и подслащенным кипятком. Перемешать, закрыть крышкой, варить в духовке 15 минут. Затем добавить в кашу масла и варить в духовке 10 минут. Подавать кашу с молоком.
Кукурузная математика
На стакан кукурузной крупы - 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла - 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле

В мультиварке - на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим \ молочная каша\ , затем - \ разогрев\ на 10 минут. Либо можно включить режим \ гречневая каша\ .
Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши - можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

Как варить рис
Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленным кипятком, варить 15-20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.
Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленным кипятком, варить 15-20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Как варить рис

Варка рассыпчатого риса по этапам:
1. Перед варкой рис промывают в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито. В этом случае получается рассыпчатый рис.
2. Перед тем, как варить рис, в кастрюлю можно налить немного оливкового масла.
3. Рис кладут в холодную воду, в неэмалированную посуду. 4. Воду солят и добавляют приправы перед тем, как положить в неё рис.
5. Объём воды, которую наливают в кастрюлю, должен быть в 2 раза больше, чем объём риса (например, на полстакана риса – стакан воды).
6. В какой воде варить рис? - Рис лучше варить в небольшой кастрюльке; для варки 2 стаканов риса достаточно двух-трехлитровой кастрюли.
7. Рис варят на медленном огне.
8. Рис варят в кастрюле, закрытой крышкой.
9. Как только вода выпарится полностью – рис сварен. Если рис не сварен - стоит добавить немного воды, чтобы рис не пригорел к кастрюле.
10. После варки рис перекладывают в дуршлаг, затем хранят в миске.

Советы по варке риса

1. Во сколько раз увеличивается при варке? - При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза.
2. На 4 большие порции риса достаточно 1 стакана риса.
3. Рис для суши и роллов (в том числе рис Сэн Сой ) - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.
4. При варке рис не мешают.

5. В пароварке рис варить 40 минут, в скороварке - 7 минут.

Срок хранения варёного риса

Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Фкуснофакты о рисе

Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.
Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса - 100 калл. на 100 грамм вареного риса.
Цена риса - 50 руб./1 кг (данные в среднем по Москве на июль г.)

Какие бывают сорта риса


По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто. При варке более вязкий.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален.

Какой бывает рис по цвету
- Белый рис. шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис. в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис. наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис. черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

http://www.liveinternet.ru/users/taisa2266/post312907463/

Как варить гречку

Приготовление гречневой крупы - довольно несложное дело. Однако не все знают некоторые тонкости, благодаря которым гречка получается еще более вкусной. Готовить это блюдо можно самыми разнообразными способами: варить, запаривать на воде или молоке. варить в духовке, в мультиварке, на плите, в микроволновке и т. д.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые помогут получить вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку .

Сколько времени готовить?

Приготовление этого блюда традиционно в кастрюле на плите займет у вас около 30 минут. Если же вы отдаете предпочтение мультварке, то готовка займет у вас около 20 минут.

Как правильно варить гречку

В кастрюле

  1. Для начала гречневую крупу необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишнего мусора и камушков. После чего гречку нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз и обсушить.
  2. При готовке гречневой каши соблюдается следующая пропорция: на 1 стакан крупы необходимо 2,5 стакана воды.
  3. Подготовьте для гречки толстостенную кастрюлю, например, казанок. Высыпьте в казанок гречку и, не заливая водой, поставьте на огонь. В течении нескольких минут перемешивайте содержимое казанка, пока не почувствуете приятный аромат слегка поджаренной гречки.
  4. Залейте крупу водой согласно указанным пропорциям. Добавьте лавровый листик, соль по вкусу и доведите все до кипения.
  5. После того, как гречка закипит, накройте кастрюлю крышкой и поставьте огонь на минимум. Оставьте гречку вариться в течении 25-30 минут.
  6. В готовую гречку добавьте сливочное масло, укутайте и оставьте доходить еще на 30 минут для того, чтоб вкус получился наиболее богатым и насыщенным.

В мультиварке

  1. Тщательно перебираем и промываем несколько раз гречневую кашу, чтобы убрать мусор.
  2. Засыпаем крупу в кастрюлю мульиварки.
  3. Для приготовления гречки при помощи мультиварки необходимо соблюдать пропорцию: на 2 стакана холодной воды - 1 стакан гречневой крупы.
  4. Заливаем кашу водой, добавляем соль по вкусу.
  5. Выбираем режим Гречка (если он отсутствует, то выбираем Молочная каша ) и запускаем мультиварку.
  6. После того, как готовка закончилась, добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Секреты приготовления гречневой каши на воде

Для того, чтобы приготовить наиболее вкусную и питательную гречневую кашу, необходимо не пренебрегать выполнением следующих рекомендаций.

http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/941-kak-pravilno-varit-grechku.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением