Главная » Рекомендации специалистов

Код по мкб 10 перелом ребер



Перелом ребер - код по мкб 10, симптомы и лечение

September 30,

В статье рассматриваются переломы ребер, их классификация, а также то, что необходимо сделать в первую очередь, если есть подозрение на такую травму.

Что это такое?

Перелом ребер (код по МКБ-10 – S22) принадлежит к числу наиболее частых травм в области грудной клетки. Возникнуть может как результат прямого или опосредованного силового воздействия.

Прямой перелом относится к повреждениям, вызванным глубоким или резким прогибом, и возникает в точке воздействия на ограниченный участок. Если была охвачена достаточно большая поверхность, что, как правило, влечет за собой поперечное повреждение нескольких ребер и их смещение в различной степени, то нередко в данном случае происходит укорачивание костей из-за наложения их обломков друг на друга.

В редких ситуациях случается сдвиг по оси. Весьма тяжелые последствия дает оскольчатый или, как его еще называют, окончатый перелом ребер (код по МКБ-10 – S22). В этом случае наблюдается нарушение анатомического и функционального единства скелета грудной клетки, что ведет к нарушению нормального процесса дыхания. В данном участке возникают парадоксальные движения ребер. Это влечет уменьшение дыхательной амплитуды и снижение нормальной емкости легких, количественно увеличивает объем остаточного воздуха.

Самый частый перелом

Наиболее распространенный вариант перелома встречается в районе четвертого-восьмого ребра. Первое, подмышечная и задняя части второго и третьего подвергаются повреждениям в более редких случаях благодаря анатомическому строению. У людей пожилого возраста, имеющих в анамнезе хронический кашель, перелом нижнего ребра нередко возникает спонтанно. Отломанная часть острым концом может повредить плевру или легкое, что способно привести к гемо- или пневмотораксу различной тяжести. Сильные кровотечения, спровоцированные разрывом межреберных сосудов, также встречаются нечасто. Подобным травмам нередко сопутствуют повреждения лопатки, ключиц и плечевых костей.

Итак, как проявляет себя перелом ребер (код по МКБ-10 – S22)? Давайте разберемся.

Клинические признаки

Переломы ребер характеризуются сильными болями в груди, которые в спокойном состоянии носят тупой ноющий характер, а при вдохе становятся острыми, режущими. Боль может усиливаться также при кашле. Движение грудной клетки в пораженной области ограничено. В районе травмы обычно имеется припухлость, сопровождающаяся резкой болью при пальпации. Если перелом ребра сопровождается травмой легкого, то наблюдается кровохарканье и признаки подкожной эмфиземы в месте повреждения. Но закрытый перелом ребер (код по МКБ-10 – S22) этим не характеризуется.

Рентгенография

Если есть подозрение на перелом ребер, необходимо в обязательном порядке провести рентгенографию грудной клетки. По возможности также следует сделать рентгеноскопию. Снимок позволит определить перелом, подтвердить или исключить факт смещения. Но незначительный гемоторакс или пневмоторакс в некоторых ситуациях бывает проще увидеть в процессе просвечивания, поскольку средние и верхние ребра полностью видны, а фоном выступают заполненные воздухом легкие. Травмы органа обычно четко определяются на обзорных снимках грудной клетки. В некоторых случаях легочный рисунок, проецирующийся на реберные кости, может быть принят за линии повреждения или препятствовать их выявлению, поэтому нередко при переломе назначают проведение компьютерной томографии. Именно по этой причине множественные переломы ребер (код по МКБ-10 – S22) считаются наиболее опасными.

Для того чтобы легочный рисунок не препятствовал точной постановке диагноза, снимок делают с меньшим напряжением, но с более длительной экспозицией. Во время проведения рентгенографического исследования дыхание пациента должно быть поверхностным, исключающим двигательную активность грудной клетки.

Если снимок сделан в прямой проекции, то боковые части реберных костей могут казаться короче, что обуславливается их угловатым строением. Кроме этого, чтобы исключить ошибку в постановке диагноза, необходимо учитывать при проведении исследования возможность проекционного перекрещивания. Необходимо развернуть пациента так, чтобы улучшить видимость в районе реберного угла. Снимки нижних ребер (они проецируются чуть ниже диафрагмы) специалисты делают с использованием бленды Букки. Такая травма может стать причиной повреждений почки и селезенки.

Оскольчатые переломы

Как уже говорилось, при подозрении на перелом ребер (код по МКБ-10 – S22) необходимо делать рентгенографические снимки. В случае с оскольчатым типом травмы это является жизненно необходимой мерой, так как заметить переломы ребер иначе не представляется возможным. Как правило, при таких повреждениях выламываются боковые куски костей со смещением. Острые отломки свободно выступают. Также возможно наложение нескольких ребер друг на друга, что иллюзорно меняет одну сторону грудной клетки. Не исключено повреждение плевры и сосудов, возникает гемоторакс или пневмоторакс, понижается прозрачность легких. При таких сложных травмах всегда следует помнить, что достоверно оценить клиническую картину возможно только в динамике. Достичь этого можно посредством проведения рентгенологических исследований с необходимой частотой.

Как лечат перелом ребра (код по МКБ-10 – S22)? Об этом речь пойдет далее.

Пациенту назначается постельный режим в течение недели, учитывая особенности травмы. При переломе ребер (код по МКБ-10 – S22), который не носит осложненный характер, возможно применение новокаиновых или спиртово-прокаиновых блокад в районе повреждения. Кроме того, нередко возникает необходимость назначения отхаркивающих средств, выполнения дыхательной гимнастики. При наличии множественных переломов назначают паравертебральную блокаду 0,5%-ным раствором прокаина или вагосимпатическую блокаду по А.В. Вишневскому. Помимо этого, при сложных травмах ребер возможно применение метода скелетного вытяжения за грудину.

10 самых худших продуктов для вашего желудка Познакомьтесь со списком продуктов, которые наиболее трудны в переваривании и могут вредить желудку.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят.

http://fb.ru/article/345687/perelom-reber---kod-po-mkb-simptomyi-i-lechenie

Перелом ребер (код по МКБ 10, виды)

Перелом ребер (код по МКБ 10 #8212; S22.3-22.4) принадлежит к числу наиболее часто встречающихся повреждений грудной клетки. Они возникают в результате прямого и непрямого воздействия силы. Прямые переломы относятся к повреждениям от прогиба и возникают там, где сила действует на ограниченном участке. Если сила действует на большую поверхность, то образуется обычно поперечный перелом нескольких ребер, смещенных в различной степени. При повреждении нескольких ребер смещение обычно бывает большим. Как правило, грудинный отломок смещается каудально, происходит укорочение ребра из-за наложения отломков друг на друга. Иногда происходит смещение оси.

К тяжелым последствиям приводит оскольчатый или так называемый «окончатый» перелом нескольких ребер, рентгенологическая диагностика которого будет рассмотрена ниже с конкретным клиническим примером. Анатомическое и функциональное единство скелета грудной клетки при этом виде перелома нарушается, что отрицательно сказывается на дыхательной функции. На данном участке грудной клетки возникает парадоксальное движение ребер. Это приводит к уменьшению амплитуды дыхания и уменьшению жизненной емкости легких. Увеличивается количество остаточного воздуха.

Чаще всего наблюдается перелом 4-8 ребер. 1 ребро, задняя и подмышечная части 2 и 3 ребер благодаря своей топографии повреждаются значительно реже. У пожилых людей, страдающих хроническим кашлем, переломы нижних ребер возникают иногда спонтанно.

Отломок ребра может травмировать плевру или легкое, острым концом прокалывая соответствующие ткани. Это приводит к гемо- или пневмотораксу различной степени. Значительные кровотечения, возникающие обычно в результате разрыва межреберных сосудов, встречаются редко.

Повреждениям ребер могут сопутствовать переломы лопатки, ключицы и плечевой кости.

Рентгенологическая диагностика

При переломе ребер необходимо провести рентгенографию грудной клетки, которой по возможности должна предшествовать рентгеноскопия. На рентгеновском снимке определяются переломы со смещением. Однако небольшой гемоторакс или пневмоторакс в отдельных случаях бывает легче распознать при просвечивании, верхние и средние ребра хорошо видны на фоне заполненных воздухом легких, повреждения их, как правило, хорошо определяются на обзорном снимке грудной клетки. В отдельных случаях детали легочного рисунка, проецирующиеся на ребра, могут быть приняты за линию повреждения или мешать ее выявлению, поэтому иногда при переломе ребер необходимо КТ-исследование. Для устранения легочного рисунка делаются снимки при меньшем напряжении и с более продолжительной экспозицией. Во время рентгенографии дыхание больного должно быть поверхностным, чтобы исключить движения грудной клетки.

Боковые части ребер на снимке в прямой проекции благодаря наличию реберного угла кажутся укороченными. Это обстоятельство, а также проекционное перекрещивание ребер мешает выявлению переломов в этой области. Соответствующим поворотом можно добиться определенного улучшения видимости в области реберного угла.

Для снимков нижних ребер (проецирующихся ниже диафрагмы) рентгенологи используют бленду Букки.

Переломы нижних ребер могут вызвать повреждения почек и селезенки.

Оскольчатый перелом ребра (код по МКБ 10 #8212; S22.3)

При переломе ребра нужно обязательно проводить рентгенологическое исследование, пример результата которого и описание снимка приведены ниже.


На правой половине грудной клетки от 3 до 12 ребер виден множественный перелом ребер (код по МКБ 10 #8212; S22.4). На 5, 6 и 7 ребрах видны оскольчатые («окончатые») переломы. Боковые куски выломаны и сильно смещены, острые отломки свободно выступают. Отломки нескольких ребер накладываются друг на друга, в результате чего правая половина грудной клетки кажется уже.
Повреждены также плевра и сосуды. Возник небольшой гемоторакс, прозрачность правого легкого понижена. Это объясняется несколькими обстоятельствами: гемотораксом (рентгенография производилась при лежачем положении больного, что способствовало распространению жидкости в плевральной полости); парадоксальным дыханием, наступившим в результате оскольчатых переломов ребер; сильными болями, которые значительно уменьшили экскурсию грудной клетки. Оба купола диафрагмы стоят высоко — в 8-9 межреберных промежутках.
Несмотря на наличие оскольчатого перелома, легкие не повреждены, пневмоторакса нет. Но при таком виде травмы всегда нужно помнить, что при переломе ребра нужно в динамике оценивать клиничсекую картину и при необходимости повторять рентгенологическое исследование.

Тяжелому повреждению грудной клетки сопутствует перелом таза по Мальгеню.

Похожие медицинские статьи

  • Отложение солей и гомеопатическое средство от него
  • Болезнь Дойчлендера (маршевый перелом, маршевая стопа)
  • Врожденные аномалии кисти
  • Дефекты и аномалии стопы
http://newvrach.ru/perelom-reber-kod-po-mkb-10-s22-3-22-4.html

Медицинский информационный портал

Перелом ребер код по МКБ 10: особенности травмы, классификация, первая помощь

Механизм возникновения

Существует и более развернутая классификация повреждений compages thoracis по МКБ 10. Перелом costa – лишь одна из категорий в этой группе. Но стоит подробнее разобрать механизм получения такого рода травм.

Причины образования перелома разделяются на два типа:

  • Травматические. Перелом становится результатом травмы, при которой на грудную клетку оказывается чрезмерное давление. Сюда относятся такие ситуации, как ДТП, удар тупым предметом, падение, ранение острым предметом, огнестрельное ранение, сдавливание верхней части тела.
  • Патологические. Трещина или перелом представляют собой следствие какого-либо заболевания или патологического процесса в организме. Они связаны с ухудшением прочности костной ткани (остеопороз), воспалительным процессом в ней (остеомиелит), давлением на кость и хрящи (опухолевый процесс в соседних тканях) и т. д.

Таким образом, цена неосторожности или несерьезного отношения к своему здоровью может вылиться в нарушение целостности реберных костей, что чревато массой негативных последствий.

Основные симптомы

Любой перелом costa отличается примерно одинаковыми симптомами.

Первыми признаками наличия такого рода повреждения могут стать:

  1. Боль. Возникает сильная боль после получения травмы, при пальпации, дыхании или движении неприятные ощущения усиливаются.
  2. Нарушение дыхания. Возникает одышка, дыхание из-за болей становится поверхностным. Отломленные части кости могут создавать эффект западания compages thoracis или аномальное ее движение во время вдоха и выдоха (одностороннее, противоположное и т. д.)
  3. Припухлость. Развивается отек мягких тканей, гематома.
  4. Изменение цвета кожных покровов. При поверхностных повреждениях образуется крупный синяк, возможно побледнение кожи.
  5. Кашель. Появляется сильный кашель, который пострадавший вынужден подавлять. В легких скапливается мокрота, которую нужно откашливать. При повреждении легочной ткани присутствует кровохаркание.
  6. Крепитация. Это может быть как хруст костей, так и «поскрипывание» скопившегося под кожей воздуха.

Перелом costa характеризуется болью и припухлостью, гематомой в месте повреждения, нарушением акта дыхания.

При повреждении мягких тканей и сосудов развивается внутренняя гематома, возникает кровотечение. Это чревато накоплением крови (гемоторакс) или воздуха в плевральных листках (пневмоторакс). При тяжелых травмах существует риск развития застойной и посттравматической пневмонии, особенно у пожилых людей, или плевропульмонального шока.

Первая помощь пострадавшему

Чем раньше пострадавший получит квалифицированную медицинскую помощь, тем меньше риск развития у него осложнений. Так как до больницы еще предстоит добраться, важную роль имеют первые часы после травмирования.

Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшему:

  1. Зафиксировать больного в наиболее удобном для него положении. Ничто не должно препятствовать дыханию, а грудная клетка должна быть максимально обездвижена. В противном случае возникает кислородное голодание, а обломки кости могут спровоцировать серьезные внутренние повреждения.
  2. Приложите к поврежденному месту холодный компресс. Холод замедлит кровопотери, снимет боль и отечность.
  3. Не стоит самостоятельно накладывать тугую повязку. Иммобилизация необходима только в тяжелых случаях и ее производят врачи «скорой помощи».
  4. Если боли становятся невыносимыми, допускается прием обезболивающих препаратов.

Самостоятельно добираться в больницу не рекомендуется. При подозрении на перелом costa следует незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Медицинская диагностика

Для того чтобы выявить и выделить конкретный перелом, необходимо пройти специальное обследование в медучреждении. Изначально необходимо обратиться к травматологу, который проведет сбор анамнеза и первичный осмотр. Необходимо выяснить обстоятельства получения травмы, определить предполагаемое место нахождение перелома путем пальпации, опросить пациента относительно самочувствия и ощущений.

Врач применяет особые методики для диагностики:

  • симптом Пайра (при наклоне в сторону);
  • симптом осевых нагрузок (при сдавливании compages thoracis);
  • симптом прерванного глубокого вдоха.

Далее для уточнения ситуации назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • рентгенологическое обследование грудной клетки;
  • рентгенография ребер в нескольких проекциях;
  • в некоторых случаях требуется проведение томографии.

Только после получения рентгеновских фото можно судить о тяжести травмы и ее последствиях на данном этапе.

В некоторых случаях, для уточнения диагноза, может понадобиться МРТ.

Принципы лечения

Проще всего лечить неполный закрытый перелом costa. В этом случае на восстановление пациента уходит 3 -8 недель. При серьезных повреждениях времени требуется больше. Соответственно принимается решение о лечении амбулаторно или в стационаре.

Обязательным условием для всех случаев является соблюдение постельного режима на период сращивания костей. До полного восстановление нужно ограничить физическую нагрузку, чтобы не спровоцировать развитие осложнений или вторичных переломов и смещений. Для снятия боли выписываются обезболивающие, а также противовоспалительные лекарства.

При лечении повреждений ребер необходимо соблюдать постельный режим.

При множественных и полных переломах часто проводится хирургическое вмешательство. Операция необходима для фиксации отломанных частей кости, а также устранения сопутствующих повреждений. При гемотораксе и пнемотораксе дополнительно выполняется пункция для откачки крови и воздуха соответственно.

Для ускорения восстановления и препятствования образования костных наростов назначаются лечебная гимнастика и курс физиотерапевтических процедур на последних этапах выздоровления.

Профилактика

Для того чтобы обезопасить себя и снизить риск получения подобных травм, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Профилактикой переломов ребер является:

  • избегание травмоопасных ситуаций, в частности, на производстве и быту;
  • соблюдение правил дорожного движения и водителями, и пешеходами;
  • правильная группирование тела при падении или создании травмоопасной ситуации;
  • избегание конфликтных ситуаций с рукоприкладством;
  • соблюдение техники безопасности при занятиях спортом и активным отдыхом;
  • развитие поддерживающей грудную клетку мускулатуры;
  • укрепление иммунитета;
  • регулярный контроль состояния здоровья.

Легче позаботиться о профилактике травматизма, чем лечить последствия травм.

Важно максимально исключить ситуации, способные привести к возникновению повреждений compages thoracis. К сожалению, многие из них возникают спонтанно и не зависят от воли человека. Подробнее ознакомиться со спецификой повреждений ребер вы можете благодаря видео в этой статье.

http://travm.info/patologii/perelomy/perelom-reber-kod-po-mkb-10-28





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением