Главная » Ответы врачей

Настойка на смородине черной на водке



Настойка красной и черной смородины на водке

Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

С давних времен одним из самых популярных ягодных напитков являлась крепкая алкогольная настойка из ягод смородины. Каждая хозяйка обязательно имела свой собственный способ приготовления этого великолепного напитка, большинство из которых поражали воображение своей оригинальностью и незабываемым вкусом.

Настойка, приготовленная на основе этой ягоды, не только вкусный, но и очень полезный напиток. Благодаря большому содержанию витамина С ее можно использовать и леченых целях.

Ингредиенты:
  • Черная смородина - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Водка - 500 мл
  • Несколько листьев - 5-7 шт

Рецепт настойки черной смородины на водке

Настойка черной смородины на водке #8212; очень вкусный и приятный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях.

Смородину хорошо почистить, помыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Согласно рецепту приготовления напитка, ягоды нужно положить в кастрюлю, засыпать половиной стакана сахара, слегка размять и добавить немного воды и положить листья. Полученную смесь нужно довести до кипения, снять с огня и хорошо остудить.

Переложить ягодную смесь в банку, добавить оставшийся сахар и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы сахар растворился, и поставить в темное прохладное место.

Через 7-10 дней напиток процедить и перелить в чистые бутылки. Пить охлажденной.

Приготовление настойки красной смородины на водке

Настойка красной смородины на водке получается невероятно вкусной и ароматной. Ее приятный мягкий сладкий вкус не сможет оставить равнодушным ни вас, ни ваших гостей.

  • Красная смородина #8212; 200 г
  • Сахар #8212; 100 г
  • Водка #8212; 500 мл

Для приготовления напитка ягоды смородины снимаем с веточек, моем и даем высохнуть, перекладываем в бутылку или банку. Сверху насыпаем сахар. Удобнее это делать через воронку. Заливаем в бутылки водку и хорошо встряхиваем. Оставляем в темном месте на 2 недели.

Периодически встряхиваем, чтобы сахар растворялся. Спустя 2 недели настойка приобретет насыщенный красный цвет. Напиток нужно процедить и перелить в удобные бутыли или графин.

Настойка на водке на смородине хранится очень долго в прохладном и темном месте. Если вы поставите несколько бутылочек напитка на нижнюю полку холодильника, у вас всегда будет запас прекрасной ароматной настойки.

http://www.alcorecept.ru/nastojki/nastojka-krasnoj-i-chernoj-smorodiny-na-vodke.html

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Настойка из красной смородины

http://alcofan.com/recepty-nastoek-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-na-vodke-spirte-samogone.html

Готовим смородиновую настойку на водке

Сады России богаты на плодово-ягодные деликатесы. И почти на каждом участке можно встретить невысокий кустарник с крупными черными гроздьями ягод и наделенной сильным приятным ароматом листвой. Это черная смородина, одна из самых популярных представительниц своего разноцветного рода. Неприхотливая и урожайная, она годится и для употребления в сыром виде, и для разнообразных заготовок, начиная вареньем и заканчивая винами и ликерами. А настойка на смородине не только порадует приятным вкусом, но и поможет справиться с простудой: алкоголь согреет, черная ягода #8212; восполнит недостаток витамина С и укрепит ослабший организм. Как же приготовить ее самому, и какой рецепт настойки из ягод #8212; самый лучший?

Простая настойка

Простая настойка из смородины на водке легка в изготовлении, однако может быть сделана только из свежей ягоды #8212; в замороженной слишком много воды. Нам понадобятся следующие компоненты:

#8212; 0,5 литра водки,

#8212; 500 грамм спелых ягод.

Засыпаем ягоды в емкость, где настойка из черной смородины на водке будет ждать своего звездного часа,

Настойка из смородины

заливаем алкоголем и оставляем в теплом, защищенном от света месте на две недели. Для придания более яркого бальзамического аромата можно добавить немного листьев и молодых побегов с куста #8212; они обогатят напиток витаминами и сделают его вкус насыщенней.

После того, как настойка на черной смородине приобретет густой бордовый цвет, ее останется только процедить и разлить в емкости для хранения. Такой несладкий алкоголь может стоять несколько лет, однако со временем, как и любой натуральный продукт, настойка смородины начинает терять свои качества.

Вместо водки можно взять и другую основу #8212; настойка из смородины на спирту, например, готовится немного быстрее, а на коньяке #8212; имеет необычный изысканный привкус.

Сладкая настойка из смородины на спирту или водке

Для любителей более сладких и менее крепких напитков есть другой вариант настойки из черной смородины. Для нее подойдут и замороженные плоды. Перед приготовлением их нужно будет отварить и растолочь для лучшего экстрагирования.

Возьмем следующие компоненты:

#8212; 0,5 литра алкоголя (разбавленный спирт, водка, самогон)

#8212; 200 мл воды,

#8212; 250 гр сахара-песка,

#8212; 400 гр ягод.

Всыпав сахар в воду, доводим сироп до кипения и отвариваем в нем сырье, после чего разминаем до состояния однородной кашицы. Охлажденный сироп смешиваем со спиртным, и, плотно закупорив, оставляем в темном и теплом месте на 18-20 дней #8212; пусть настойка на водке потихоньку набирается вкуса. Каждые несколько суток будущий напиток нужно встряхивать.

После того, как отведенное время вышло, остается только процедить темно-красную ароматную жидкость и по вкусу разбавить ее водой или водкой. Можно приготовить еще одну порцию настойки из черной смородины, повторно отстояв оставшуюся гущу, но время приготовления будет дольше #8212; около месяца.

Помимо всего прочего, наша ягодка очень хорошо сочетается с другими плодами и ароматными травами. Выбрали ли вы на водке рецепт, или у вас в погребке стоит настойка на спирту #8212; неважно, немного добавок не повредит в любом случае. Наслаждайтесь и лечитесь творениями своих рук, но помните о мере: подобные напитки имеют крепость в 20-25 градусов.

http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/gotovim-smorodinovuyu-nastojku-na-vodke





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением