Главная » Ответы врачей

Как пожарить печень говяжью чтобы была мягкая и сочная



Как правильно пожарить говяжью печень: рецепты и советы

Говяжья печень считается одним из самых полезных субпродуктов животного происхождения. В ней много витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, D, К. Конечно же, протеины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и необходимые микроэлементы.

Эксперты в вопросах здорового питания настоятельно рекомендуют включать этот продукт в рацион питания. Особенно полезны блюда из говяжьей печени профессиональным спортсменам и людям преклонного возраста, детям и будущим матерям.

К сожалению, не все хозяйки умеют правильно приготовить данный продукт. Часто после термообработки печень становится жесткой, как резина (хотя некоторые любят именно такую). На основе этого ингредиента готовятся различные яства: основные блюда, жаркое, пироги, рулеты и т. д. Самый простой способ приготовления – жареная печень на сковородке. Давайте же узнаем, как пожарить говяжью печень на сковородке, чтобы она была мягкой?

Как добиться мягкости?

Главный секрет мягкой печени (не только говяжьей, но и других видов) – предварительная подготовка продукта к жарке.

  • Во-первых, мясо следует почистить, удалив жилы, сосуды и пленку. Чтобы последнюю легко снять – одним движением – продукт следует несколько минут подержать в теплой воде. Далее мякоть порционируется. Последний этап подготовки – маринование печени в небольшом количестве пищевой соды примерно 60 мин. Перед жаркой печень следует еще раз промыть.
  • Во-вторых, нужно избавить печень от горечи. Для этого продукт целиком или кусочками замачивается на несколько часов в холодном молоке, сыворотке либо в подсоленной воде. Помимо того, что уйдет горечь, субпродукт приобретет мягкость и нежность.
  • В-третьих, перед жаркой печень можно слегка отварить в подсоленной воде либо промариновать несколько часов в соли с чесноком.

И еще один способ подготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, – слегка отбить кулинарным молоточком. Чтобы мякоть не расползлась, проделывать это надо, используя пищевую пленку.

Печень говяжья с луком: рецепт

Как жарить говяжью печень с луком? Проще простого. Будем считать, что мы уже подготовили печень к термообработке.

Добавим еще несколько ингредиентов:

  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Нарезка печени может зависеть от того, как и с чем Вы планирует подавать мясо. Например, можно порционировать ее на манер стейков. Заметим, что, чем меньше кусочки, тем быстрее обжарка. Стейки же гораздо проще равномерно обжарить с 2-х сторон. А сколько по времени жарить говяжью печень, об этом далее.

  1. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
  2. Стейки из печени обваливаем в муке с обеих сторон.
  3. Ставим сковороду на огонь, добавляем масло и дожидаемся, пока оно нагреется. Затем укладываем на жаровню мясо и засыпаем его луком.
  4. Пришло время узнать, сколько по времени жарить печень говяжью? Так как у нас стейки, то обжаривать мясо с каждой стороны потребуется где-то по 10 мин. Если у Вас небольшие кусочки, то на это уйдет 2-3 минуты.
  5. Блюдо следует посолить и приправить, когда Вы перевернули стейки. Вторую сторону обжариваем положенные 10 мин под крышкой. Проверка на готовность: прокалываем мясо кончиком ножа, если выделяющийся сок прозрачный, говяжья печень готова.

С таким мясным блюдом можно подавать любой гарнир. Но помните о балансе жиров, белков и углеводов.

Жарить говяжью печень с луком можно и другим способом. Пассеруем лук отдельно, выбираем его из сковороды. Печень приправляем солью и специями, обваливаем в муке и жарим, периодически помешивая. Когда на мясе появилась румяная корочка, добавляем жареный лук и кусочек сливочного масла. Еще несколько минут держим на огне, можно подавать.

Или еще один способ:

  1. сначала слегка обжариваем лук;
  2. к нему добавляем кусочки печени;
  3. приправляем солью, перцем;
  4. обжариваем вместе минут 10 на медленном огне;
  5. добавляем в сковородку 1/3 ст. воды и оставляем томиться под крышкой на 3-5 мин.

Вот так вот незатейливо готовится говяжья печень к обеденному столу. Используя дополнительный набор ингредиентов, можно приготовить мясо в сметанном соусе, с грибами, овощами, бобами. Фантазируйте, это не повредит. Приятного всем аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-zharit-govyazhyu-pechen-chtoby-byla-myagkoj

Как правильно жарить говяжью печень - 10 секретов!

Говяжья печень – один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.

Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот.

Также этот продукт богат селеном. являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.

Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.

Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.

Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.

1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.

Важный момент – свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации – не более 3-х дней – следует внимательно относиться к его выбору.

Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.

Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.

2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.

Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко.

3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.

Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше – час-полтора.

4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень – брусочками или крупными порциями.

Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.

Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.

5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.

6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.

Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.

Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой. даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.

7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.

Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной.

Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир – цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом.

Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова. За 5 минут до готовности печень стоит посолить.

8. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком.

Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.

9. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой.

Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов. Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.

10. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут.

После этого печень можно посолить и поперчить.

http://jenskiymir.com/kulinariya/myaso/3077-kak-pravilno-zharit-govyazhyu-pechen-10-sekretov.html

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде

Говяжья печенка — это необыкновенно полезное блюдо, которое содержит в себе комплекс важных для человека витаминов (A, B, D, E и K), а также микро- и макроэлементов (такие как натрий, селен, калий, железо и другие). Еще туда входят и другие полезные вещества: ферменты, фолиевая кислота, экстрактивные вещества.

В 100 г. говяжьей печени находится 20 г. белков, 3,1 г. жиров и 4 г. углеводов. Из-за низкой калорийности (всего 125 ккал) это блюдо можно употреблять во время диеты.

Нельзя забывать, что оно эффективно помогает при многих болезнях: например, анемия, атеросклероз, диабет. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, обязательно нужно включить говяжью печень в свой рацион питания.

Выбор: как сделать его правильно

Качество субпродукта в первую очередь влияет на вкус уже готового блюда. При покупке важно обратить внимание на свежесть печени, ведь хранится она недолго: всего трое суток. Окраска тоже очень значима: оттенок может колебаться от коричневого до красно-бурого и должен быть ровным. Слишком светлый цвет означает, что уже несвежий продукт долго держали в воде, и брать его не имеет смысла.

Кровь, которая вытекает из свежей печени, должна быть алая. В обратном случае покупать этот продукт не стоит.

Для свежей печени характерен сладковатый аромат, поэтому никогда не берите продукт, который имеет кисловатый запах.
Не забудьте посмотреть на дату изготовления и количество льда в упаковке. Выбирайте ту упаковку, где льда меньше, ведь если его много, это значит только одно: продукт хорошо пропитали водой, и вам нужно будет платить именно за нее.

Старайтесь брать крайние куски печени, а не ее середину, поскольку в крупных серединках много сосудов и пленок, которые удалить порой бывает достаточно трудно. К тому же, края печени мягкие и нежные, а средняя часть становится рваной и неприятной после удаления всех ненужных ее частей.

Первые шаги

Сначала необходимо удалить все лишние части говяжьей печени: жилы, сосуды, пленки и прочее. Чтобы сделать это было проще, можно обдать печенку кипятком, а после — поместить ее в холодную воду. Теперь надо хорошо просушить продукт.

Перед резкой печени определитесь, кусками какого размера вы хотите ее приготовить. Теперь порежьте продукт либо крупными ломтиками, либо маленькими брусочками, а далее готовьте по понравившемуся вам рецепту.

Как долго необходимо жарить говяжью печень

При условии, что печень разрезана небольшими ломтиками, требуется всего 10 минут жарки, чтобы она была готова. Ни в коем случае не передержите продукт на сковороде, иначе говяжья печень получится очень жесткой и невкусной.

Чтобы понять, насколько готово блюдо, достаточно разрезать ломтик и посмотреть на его консистенцию и цвет: если внутри печень однородна и имеет ровный однотонный цвет, то можно снимать ее с плиты и подавать на стол.

Вот пара рецептов приготовления печени.

Печень в сметане на сковороде

  • печень говяжья — 500 г.;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • томатная паста или соус — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • зелень — по вкусу.

Печенку нарежьте брусочками — 4 см. на 1 см. после чего отправьте ее на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте блюдо. За несколько минут до выключения плиты добавьте соль и перец по вкусу.

На сухой сковороде муку необходимо обжарить до кремового тона. Очистите лук, порежьте его и спассеруйте в отдельной посудине. Когда все готово, посыпьте блюдо мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту/соус. Перемешайте и доведите до кипения. Затем на малом огне тушите печень около 10-15 минут, перед подачей добавьте зелень.

В данном рецепте вместо сметаны можно использовать также молоко или коньяк.

Печень, обжаренная с луком на сковороде

  • говяжья печень — 500 г.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2-3 ст.л;
  • растительное и сливочное масла — по 2 ст.л.;
  • горчица — 2,5 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль — по вкусу.

Первым делом необходимо добавить перец в муку и перемешать. Порезанную небольшими брусочками печень нужно запанировать в получившейся смеси. Луковицу почистить и порезать кубиками или кольцами: это не имеет значения.

Теперь пускаем в ход масла: их надо разогреть на сковороде и спассеровать лук (обжарить в этом масле при температуре 120 °C). После обжарьте печенку на сильном огне до зарумянивания. Добавьте горчицу и все перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно по всему блюду. Жарьте до готовности на среднем огне. Посолите блюдо за пять минут до выключения плиты.

Данное блюло идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Оно имеет нежный вкус и яркий аромат.

Еще несколько полезных хитростей

Как вы уже заметили, в рецептах написано, что солить и приправлять печень стоит только за несколько минут до выключение плиты. Всегда следуйте этому правилу, так как при добавлении соли усиливается выделение сока, из-за чего блюдо становится суховатым и начинает пригорать к сковороде. То же самое происходит из-за различных приправ.

Чтобы избавиться от горьковатого привкуса и неприятного запаха, которые характерны для говяжьей печени, предварительно вымочите субпродукт в молоке. На это понадобится от 30 до 90 минут. Лучше всего оставить печень в молоке примерно на полтора часа.

Печень получается нежной и сочной очень просто: перед готовкой куски печени необходимо завернуть в пищевую пленку и чуть отбить тупой стороной ножа. Не используйте для этого кухонный молоточек, так как им можно раздробить продукт.

Блюдо становится намного вкуснее, если перед готовкой уже порезанные куски печени обвалять в муке. Панировка помогает печени сохранить сочность. Делается это просто: в тарелку насыпается небольшое количество пшеничной муки и сразу несколько брусочков обваливаются в ней деревянной кухонной лопаткой. Так вы можете сэкономить свое драгоценное время: нет необходимости обваливать по одному кусочку, да и к тому же, руки не пачкаются.

Данный способ возможен не только с применением муки, но также и с другими ингредиентами: например, можно использовать толченые сухари или перемолотый арахис. Смело пробуйте разные варианты панировки, ведь именно так появляются новые и новые рецепты приготовления различных блюд.

Если вы хотите поэкспериментировать со специями, то можете смело добавлять мускатный орех, карри, гвоздику или имбирь: эти продукты лучше всего сочетаются с говяжьей печенью.

http://zamyaso.ru/kak-vkusno-pozharit-pechen-govyazhyu





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением