Главная » Как правильно

Как заварить шиповник правильно в термосе



Как правильно заварить шиповник в термосе #8212; рецепты

Шиповник является растением с безграничным запасом полезных веществ, помогающих человеческому организму в борьбе с болезнями, для укрепления иммунитета, для ухода за кожей. Взяв за привычку выпивать напитки на основе шиповника, можно избежать многих проблем со здоровьем и исправить уже имеющиеся, похудеть, насытить организм витаминами. Чтобы получать из растения максимальную пользу быстро и просто необходимо знать несколько правил, как заварить шиповник правильно в термосе и без него.

Настой шиповника — польза и вред

Высокое содержание витамина C, входящие в состав шиповника витамины A, E, P, K, микроэлементы (калий, железо, фосфор и т. д.), органические кислоты, эфирные масла; сделали напитки на основе шиповника распространенным средством от большого списка нарушений работы организма.

  • борется с усталостью, умственным и физическим переутомлением, помогает при авитаминозах и для укрепления защитных функций организма;
  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит;
  • укрепляет сосуды, очищает кровеносную систему, выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу желчного пузыря, печени, почек;
  • действует, как желчегонное и мочегонное средство;
  • замедляет процессы старения организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, помогает сбросить лишний вес;
  • рекомендуется стоматологами для устранения кровоточивости и воспаления десен, при стоматите и пародонтозе.

У шиповника, как и у других натуральных и синтетических средств, имеются свои противопоказания. Он способен нанести вред организму при неправильном или чрезмерном употреблении.

Вред шиповника и противопоказания:

  • отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Лучше всего пить напиток через соломинку, затем тщательно полоскать рот;
  • противопоказан к применению при склонности к тромбообразованию, повышенной кислотности желудка, при запорах, проблемах с сердцем;
  • с осторожностью применять людям с кожными заболеваниями, склонностью к аллергической реакции, при индивидуальной непереносимости;
  • только с разрешения врача и с осторожностью применять при язвах, гастритах;
  • передозировка негативно сказывается на работе почек, может спровоцировать неинфекционную желтуху.

Чувство меры – то, о чем не стоит забывать при употреблении любого даже самого натурального напитка или препарата.

Помните! Суточная норма витамина C содержится всего в 7-10 не измельченных плодах растения.

Польза настоя для ребенка

Неокрепший детский иммунитет постоянно сталкивается различными вирусами и инфекциями. Среди детей болезни распространяются мгновенно, поражая целую группу детского сада или школьный класс. Напиток из шиповника полезен детям для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, повышения умственной и физической активности.

Когда можно давать настой шиповника детям:

  1. При проблемах с выпадением волос. Дети часто сталкиваются с ситуациями повышенного нервного напряжения, стресса (например, связанных с учебой). Такую проблему могут спровоцировать некоторые аутоиммунные заболевания, грибковая инфекция, проблемы с питанием, нарушение функций щитовидной железы.
  2. При анемии, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.
  3. Для выведения желчи, восстановления обменных процессов.
  4. При проблемах с ЖКТ, нарушении пищеварения, дисбактериозе.
  5. Для выведения из организма, ежедневно попадающих туда с пищей, водой, лекарствами, вредных веществ.
  6. При дерматитах, псориазе, ожогах.

Высокая концентрация полезных веществ в шиповнике способна оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие: обострение гастрита и язв, ухудшение работы почек.

Важно! Нельзя давать настой шиповника детям младше 6 месяцев. Лучше начинать употребление с годовалого возраста. С 8 месяцев давать ребенку не более 100 мл напитка за день.

Положительное воздействие при беременности

Напитки из шиповника настоящая витаминная находка для беременных, применение лекарственных препаратов у которых нежелательно, а необходимость обогащения организма витаминами очевидна.

Какую пользу оказывает организму:

  • укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, избавляет от отеков;
  • полезен при вирусных заболеваниях (коклюш, малярия, скарлатина);
  • избавляет от печеночных и почечных колик, помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • снимает усталость, сонливость;
  • восстанавливает кожу, останавливает кровотечения, стимулирует работу эндокринной системы;
  • улучшает состояние сосудов.

Внимание! Беременным нельзя выпивать более 1 л напитка в сутки. Отвар шиповника при беременности нужно готовить строго по рецепту.

Применять напитки из шиповника при беременности можно только после консультации врача. Лучше отказаться от его применения или применять с осторожностью при проблемах с давлением, кожных заболеваниях, повышенной кислотности желудка. Не применять при повышенной свертываемости крови, нарушениях функции почек.

Применение для лечения печени

Именно шиповник считается наиболее эффективным натуральным средством лечения заболеваний печени.

Настой шиповника в термосе для очищения печени:

  1. Засыпать в термос 3 ст. л. сушеных плодов, залить 0.5 л кипятка.
  2. Оставить настаиваться на 8-10 часов (лучше на ночь).
  3. Утром, натощак, выпить половину приготовленного настоя с добавлением нескольких ложен сахарозаменителя. Сделать перерыв на полчаса, допить оставшуюся часть без добавок.
  4. Завтрак через час после приема последней порции.

Желателен легкий ужин накануне. Подобную процедуру проводить 4 раза с перерывом в 2-3 дня. Совмещать чистку с прогулками, зарядкой.

Как заваривать шиповник сушеный в термосе

Готовить шиповник в термосе со стеклянной колбой удобно, просто и полезно. Способов приготовления существует много (читайте как правильно заваривать сушеный шиповник ). При этом важно строго соблюдать рецепт, чтобы сохранить витамины в шиповнике.

Готовим полезный настой

В термос положить 2 ст. л. измельченных плодов (измельчить в мясорубке, блендере, ступке). Залить их 0,5 л горячей воды, кипятком заливать нельзя – разрушатся полезные свойства. Оставить плотно закрытую посуду на всю ночь. К готовому напитку можно добавлять мед.

Помните! Правильная пропорция приготовления настоя в термосе: 1 ст. л. плодов на 1 стакан кипятка.

Рецепт настоя для детей

  1. Измельчить ягоды, 1-2 ст. л. положить в термос, залить 0,5 л кипятка.
  2. Отстаивать 6-8 часов.
  3. Малышам пить не больше ¼ стакана в 3-4 раза в день, подросткам по 1/3 стакана.

Детям для вкуса и пользы добавляют в настой черную смородину, малину, сухофрукты.

Важно! Отвар шиповника обладает не только пользой для организма, но и имеет противопоказания.

Как заварить без термоса

Правильно заварить шиповник для детей и взрослых можно в обычной кастрюле (керамической, металлической, эмалированной, стеклянной жаропрочной, но не в алюминиевой). В кастрюлю добавляют 0,5 л воды, доводят до кипения, ставят на минимальный огонь, добавляют 2 ст. л. сушеных плодов шиповника. Готовят под крышкой 8-10 минут.

Затем ягоды раздавливают прямо в кастрюле, оставляют на несколько часов, процеживают.

Правильно приготовленный напиток подарит заряд бодрости и энергии на весь день. Не будет необходимости восполнять дефицит витаминов аптечными лекарственными препаратами.

Поделиться на Facebook

http://yagodydom.ru/yagody/shipovnik/kak-zavarit-shipovnik-pravilno-v-termose.html

Как правильно заварить шиповник в термосе?

Чай из шиповника – отличное средство для предупреждения простуды и прочих заболеваний вирусного и инфекционного характера. Он укрепляет защитный барьер организма, улучшает состав крови, насыщает незаменимыми полезными элементами. Чтобы польза от ягод была ощутимой, необходимо понять, как правильно заварить шиповник в термосе. Этот увлекательный процесс имеет свои особенности.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе

Свои полезные составляющие шиповник отдает долго, поэтому настаивать ягоды приходится не меньше 7 часов. Верным помощником в этом станет термос, желательно с колбой из термостойкого стекла, так как ягоды обильно насыщены витамином C и в железных емкостях готовить напитки из них не рекомендуется.

Перед приготовлением настоя измельчите ягоды в деревянной ступке. Если такого приспособления нет, заверните их в хлопчатобумажную ткань и простучите молоточком. Молотые плоды отдают больше полезных веществ, а времени для их настаивания нужно меньше, чем для цельных ягод.

Пропорции для приготовления настоя следующие – 1 ст. ложка измельченных высушенных плодов на 250 мл воды. Для литрового термоса возьмите 4 таких ложки.

  1. 4 столовые ложки раздробленных ягод залейте литром немного остывшего кипятка (дайте ему постоять 7-8 минут после закипания). Нельзя заливать шиповник крутым, только что готовым кипятком, так как это приведет к разрушению всех витаминов, а в особенности, витамина C, распадающегося при температуре выше 70 градусов. Наливая воду, оставьте 3-4 см от верха пустыми, чтобы настой мог «дышать».
  2. Закрутите термос герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 7 часов. Если заваривали не измельченные ягоды, то на 12 часов.
  4. Наслаждайтесь вкусным и полезным напитком!

Хотите сделать чай из шиповника еще полезнее? Добавьте в термос горсточку изюма. Принцип заваривания тот же самый.

Другие способы заварить шиповник

Необязательно готовить чай в термосе. Есть и другие варианты.

  1. Вскипятите воду в литровой эмалированной кастрюльке, затем удалите с огня на 10-15 минут, чтобы кипяток немного остыл и не разрушил полезные вещества в ягодах.
  2. Добавьте в кастрюлю ягоды (4-5 ложек). Поставьте на очень маленький огонь и томите 20 минут. Вода не должна кипеть.
  3. Снимите с плиты и закройте крышкой, а сверху полотенцем. Настаивайте еще 40 минут.

Теперь отвар можно пить, подсластив его сахаром или медом.

Настой без термоса:

  1. В стеклянную посуду с крышкой сложите ягоды (3-4 большие ложки), желательно раздробленные.
  2. Залейте горячей водой температуры 50-60 градусов.
  3. Закройте крышкой и полотенцем.
  4. Поставьте на столе на ночь, либо на 12 часов.
  5. Настой готов!

Шиповник укрепляет иммунитет, поэтому чаи и отвары из него особенно полезны осенью и весной, а также в зимнее время в сезон простуд. Однако, из-за обилия аскорбиновой кислоты в составе, такие напитки не рекомендуется пить на голодный желудок. Также после употребления чая из ягод шиповника необходимо прополоскать рот, чтобы не появились микротрещины на зубной эмали.

Добавляйте в напиток мед или сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества. Вы также можете готовить чай из ягод прямо в заварочном чайнике. Для этого измельчите сушеные плоды в порошок и смешайте с сухой чайной заваркой. Заваривайте как обычный чай, только не крутым, а немного остывшим кипятком. Это быстрый вариант для тех, кто хочет насладиться напитком прямо сейчас, а не ждать 8-12 часов настаивания. Однако такой чай хоть и полезен, но все же содержит меньше полезных веществ, чем настой, приготовленный в термосе по всем правилам.

Зная, как правильно заварить шиповник в термосе, вы всегда сможете приготовить полезный поливитаминный напиток для всей семьи, который обогатит организм всеми необходимыми веществами.

http://malinkablog.ru/kulinariya/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-v-termose.html

Завариваем шиповник в термосе

Шиповник – уникальный по набору витаминов и прочих полезных веществ продукт, регулярное употребление которого в том или ином виде чрезвычайно полезно для организма. Классический вариант использования этих ягод – это отвар, настой или заваренный чай. Для простоты процесса хозяйки часто заваривают шиповник в термосе, ведь такая обработка позволяет плодам максимально раскрыться, а полученный в результате напиток будет кладезем витаминов и антиоксидантов. Как правильно заваривать шиповник в термосе вы узнаете в нашем обзоре.

Шиповник: польза продукта и показания для применения

Сложно переоценить возможную пользу для организма от употребления шиповника, ведь даже витамина С в этих плодах содержится в 50 раз больше, чем в лимоне – классическом источнике этого вещества. Кроме этого, ягоды богаты витаминами группы В, витаминами Е, Р, А и К, а уж количество микроэлементов и вовсе трудно сосчитать: калий, магний, медь, фосфор – все это знакомый с детства шиповник. Чай из высушенных плодов можно считать универсальным средством от авитаминоза и необходимым составляющим любой поддерживающей терапии.

Как и с прочими витаминными продуктами, в процессе употребления настоев или чаев с шиповником важна мера: перенасытить ими организм столь же вредно, как и оставить его без витаминной подпитки.

Чайный продукт с этими плодами должен присутствовать на столе каждый день, особенно актуально его применение в проблемное время года: осенью и весной, когда непогода, авитаминоз и простуды докучают всем членам семьи. В таких случаях можно просто заваривать шиповник в термосе и пить понемногу в течение дня. Помимо повышения иммунитета, плоды укрепляют сердце, понижают давление, эффективны в борьбе с анемией, позитивно влияют на мочеполовую систему.

Можно ли употреблять такое средство детям? Отвары этой чудодейственной ягоды показаны малышам старше 8 месяцев при соблюдении рекомендаций педиатра.

Особенности заваривания шиповника в термосе

Чтобы разобраться в том, как заварить плоды шиповника правильно, важно понимать принцип передачи полезных веществ из ягод в жидкость. Из этого продукта можно получить несколько видов витаминных составов: отвары, настои, чаи, экстракты. Наибольшей популярностью пользуются именно отвары, так как они максимально просты в приготовлении и полезны.

Зная, как правильно заварить шиповник в термосе, можно быть. что осенне-зимний простудный период пройдет спокойно для всех членов семьи. Регулярное употребление отвара этих ягод гарантирует защиту от недугов.

Чтобы заварить шиповник, необходимо подготовить такие ингредиенты: около 50 грамм сухих ягод шиповника (2-3 горсти) на 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Термос, в котором будет готовиться отвар, перед началом заваривания необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего высыпать в колбу плоды, добавить сахар и залить все кипятком. Для нормального настаивания отвару понадобится не менее трех часов, а в идеале – около 12: чаще всего хозяйки начинают процедуру заваривания вечером, чтобы утром витаминный напиток был готов к употреблению.

Заваривать ягоду в металлическом термосе не рекомендуется, поскольку металл может разрушить витамин С. Для такого случая больше подойдет колба из стекла или керамики.

Для придания отвару дополнительного вкуса хозяйки добавляют к шиповнику веточки душицы, мяту, чабрец или мелиссу. В результате напиток больше напоминает классический травяной чай, так что некоторым проще пить шиповник именно в таком виде. Также отвар можно сдобрить тертым имбирем (1 чайная ложка на 1 литр воды) – в сезон простуд это средство можно считать надежной защитой от вирусов. Для дополнительного вкуса и витаминизации в термос можно добавить сухофрукты – измельченные изюм, курагу, чернослив.

Рецепты отвара шиповника для термоса: секреты и нюансы процесса

В том, как заваривать шиповник правильно – с сохранением пользы и вкуса – помогут важные советы от опытных хозяек:

Похожие статьи

Как варить шиповник сушеный

Как хранить шиповник на зиму

Как заварить боярышник в термосе

Как заваривать шиповник для получения полезного напитка

http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-v-termose.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением