Главная » Как правильно

Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины в термосе



Сохранение витаминов шиповника при заваривании его в термосе

Средство, заваренное на основе шиповника, является лечебным витаминизированным напитком, который насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил.

Химический состав и энергетическая ценность лечебного снадобья

Благодаря уникальному составу и пищевой ценности, напиток является универсальным средством для излечения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.

Калорийность настоя шиповника 17,6 ккал на 100 г.

Напиток богат минералами, биологически активными веществами, но особое место в составе этого растения занимают витамины.

Витаминный состав продукта

Основные полезные свойства

повышает иммунитет, поддерживает основную функцию зрения глаз и помогает улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей

регулирует деятельность нервной системы и обеспечивает обмен элементами питания на уровне клеток

приводит в норму деятельность щитовидной железы и положительно воздействует на репродуктивную систему человека

контролирует окислительные и восстановительные процессы и приводит в норму обмен веществ

С (аскорбиновая кислота)

укрепляет стенки сосудов и является мощным антиоксидантом, а также повышает усвоение железа

форсирует восстановительные процессы, обеспечивает активную регенерацию поврежденных участков кожи, улучшает кровообращение

Польза настоя шиповника и его целебные характеристики для организма

Растение является лидером по количеству полезных веществ, которые определяют его целебные свойства.

Лечебная сила чудодейственного напитка:

Читать еще: Как правильно пить шиповник для лечения почек

Следует с осторожностью принимать отвар, так как содержание значительного количества активных веществ может привести к появлению побочных эффектов, поскольку:

  1. Крепкие настои способны повредить зубную эмаль, поэтому следует после каждого приема чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  2. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту и при возможном образования тромбов.
  3. Категорически запрещено принимать при болезнях желудка и кишечника, поскольку существенное содержание витамина С действует раздражающе и может спровоцировать обострения заболевания.
  4. Противопоказано людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава средства.

В любом случае при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы от употребления лекарственного средства была только польза. Важно следовать рекомендациям специалистов, не злоупотреблять дозами приготовленного напитка или чрезмерной длительностью его приема.

Основные советы по завариванию шиповника в термосе

Для извлечения максимальной пользы от лекарственного растения следует в соответствии с определенными правилами его заваривать, чтобы не лишиться всех питательных и целебных качеств растения.

Заваривание в термосе сохраняет настой горячим и дает возможность не нагревать его, для того чтобы насладиться ароматным отваром кисловатого вкуса. К тому же этот способ сохраняет предельное количество витамина С и отличается простотой, быстротой и удобством.

Важные рекомендации по завариванию шиповника:

Читать еще: Экстракт шиповника: полезные свойства и сфера применения

Технология приготовления классического напитка

При заваривании шиповника не имеет значения, какие ягоды использовать #8211; в свежем виде или сушенные. Важно грамотно выполнить процесс заваривания, чтобы сохранились все витамины.

Традиционный настой на основе свежих ягод в термосе

Компоненты и пропорции:

  • свежие плоды растения – 150 г;
  • чистая питьевая вода #8211; 1,2 л.

Плоды промыть в проточной, холодной воде. После чего разделить каждую ягоду на две половины и извлечь семена и ворсинки, а их плотную мякоть отправить в термос. Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и тоненькой струей влить жидкость в посуду. Герметично закрыть посуду и оставить настаиваться не меньше чем на семь часов. По истечении указанного времени принимать состав по назначению.

Сушеный шиповник в термосе – самый популярный метод заваривания растения

Важно использовать сушеные плоды, которые хранились в темном прохладном месте и которые не подвергались воздействию прямых лучей солнца.

Компоненты и пропорции:

  • высушенные плоды растения – 140 г;
  • вода для питья – 1,4 л.

Высушенные ягоды растения промыть и просушить. Затем измельчить доступным способом. Дробленое сырьё положить в термос и аккуратно залить, применяя горячую кипяченую воду. Плотно закрыть посуду и оставить на пять часов, чтобы состав хорошо настоялся, а ягоды отдали максимум лечебных качеств. Перед употреблением профильтровать напиток с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

После использования всей порции отвара многие заваривают эти плоды второй раз. Но правильнее будет использовать новое сырье, поскольку в процессе заваривания ценные элементы способны выпариваться. При повторном применении шиповника витамины существенно уменьшатся, хотя вкус отвара не изменится.

Свежий напиток должен иметь красно-коричневый окрас, с характерным нежным кисловатым вкусом. Если настой обладает другим цветом, то плоды использовались несвежие либо повторно заваренные.

Читать еще: Настойка шиповника на водке или спирту: полезные свойства и применение

Существует множество рецептов настоя на любой вкус с добавлением других ингредиентов, таких как имбирь, мед и другие полезные продукты. Тот, кто ведет здоровый образ жизни и контролирует свой рацион питания, может без особого труда приготовить напиток из шиповника и наслаждаться чудодейственным снадобьем.

Получите книгу
5 фактов о меде, которые вы могли не знать

http://bolshemeda.ru/shipovnik/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-v-termose-chtoby-soxranit-vitaminy.html

Chesnachki.ru

Завариваем шиповник в термосе правильно, для сохранения всех витаминов

Здравствуйте, дорогие читатели!

В сезон дождей и холодов стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить свой организм максимальным количеством витаминов. И что нам поможет, как не любимый многими шиповник? Это растение уже давно приметили в народной медицине и использовали для укрепления иммунитета .

Но для того чтобы плоды были максимально полезны, нужно знать, как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины. Рассмотрим полезные свойства растения и правила заваривания напитков из его ягод.

Чем полезен?

Многим читателям известно, что плоды дикой розы (ведь это и есть шиповник) содержат больше витамина С, чем рекордсмены по его присутствию – черная смородина и лимоны.

Кроме того, в нем содержатся минералы в большом количестве и витамины В, РР, Е.

Чем же полезны для человека плоды дикой розы?

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и почек;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорош при цинге, авитаминозе;
  • понижает давление;
  • улучшает аппетит.

Для детей это отличное средство для поддержания иммунитета в период обострения вирусных заболеваний.

Однако усердствовать в употреблении настоя из плодов шиповника не надо. Если пить его постоянно, без перерывов, может начаться неинфекционная желтуха, поскольку плоды дикой розы задерживают вывод желчи из организма.

Не стоит употреблять много шиповника гипотоникам, людям, склонным к тромбофлебитам, сердечным заболеваниям.

В остальном же шиповник будет очень полезен. если правильно его приготовить.

Как заваривать?

Традиционно шиповник для заваривания используют в сушеном виде. Так легче сохранить его зимой, да и концентрация витаминов значительно больше.

Свежий шиповник тоже можно использовать для приготовления отваров, но лучше съедать его или выжимать сок, пока в нем еще достаточно влаги.

Сохранить максимум полезных веществ помогут правильные пропорции при заваривании плодов, а также грамотное их применение.

Чтобы настой или отвар получился более насыщенным, плоды перемалывают в мясорубке. Так они отдадут жидкости больше витаминов, а настой получится более насыщенным. Цельные сушеные ягоды придется настаивать дольше, но зато их можно использовать дважды.

Плоды дикой розы можно сочетать с другими травами или ягодами:

Шиповник с боярышником. взятые в равных пропорциях, помогают при гипертонии. Они нормализуют давление и одновременно способствуют кроветворению. Заваривать ягоды нужно в термосе по такому же рецепту, что и ягоды дикой розы.

Итак, дорогие читатели, вы знаете теперь, как заваривать сушеный шиповник. Однако для лечения заболеваний используются не только плоды. Дикая роза – универсальное растение, каждая часть которого применяется в народной медицине:

  • настои и отвары из корней тоже обладают целебным действием и помогают при цистите, заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • отвар из лепестков поможет снять рожистые воспаления кожи, при приеме внутрь – устранит холецистит;
  • семена растения содержат много витамина Е и помогают бороться со старением;
  • листья улучшают работу желудка, применяются при гастрите и диарее.

Из различных частей кустарника готовят:

Так что если хотите быть здоровыми, с шиповником стоит подружиться!

Приветствую вас, дорогие друзья! Знаете ли вы, что всего через несколько дней наступит самый жуткий праздник этой осени Хэллоуин. А именно, в ночь с 31 октября на 1 ноября. Великая новость! Скажут многие. Никогда не праздновала и праздновать не собираюсь . А жаль. Нашим де

Приветствуем вас, дорогие родители! Все вы прекрасно знаете, что нет более полезного питания для грудничка, чем мамино молочко. Если малыш получает его непосредственно из материнской груди – это оптимально, но не всегда возможно. Мама может куда-либо отлучиться, быть занята на работе при раннем выхо

Приветствую вас, уважаемые читатели! Мы привыкли отмечать Новый год смесью традиций, и всегда заглядываем в восточный календарь. На этот раз любители экзотики будут интересоваться вопросом, Новый год 2018 чей по гороскопу и какие изменения грядут в нашей жизни. Итак, посмотрим, что нас ожидает в 201

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

Поделитесь и вы с друзьями:

http://chesnachki.ru/zdorove/zdorovia-vsem/zavarivaem-shipovnik-v-termose-pravilno-dlya-sohraneniya-vseh-vitaminov.html

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Природа наградила человечество своими дарами, которые способны оздоровить организм по многим фронтам. Одним из природных снадобий считается отвар из шиповника. Ягоды отдают всю пользу в процессе заваривания лишь в том случае, если проводить процедуру правильно. Поговорим о тонкостях по порядку.

Заготовка шиповника

  1. Шиповник полезен для людей всех возрастов, поэтому на его основе часто делают настои. Но перед этими манипуляциями необходимо провести заготовку сырья.
  2. Сбор осуществляется осенью. После этого ягодки желательно перебрать, вымыть и просушить. Проводите манипуляции в духовке с открытой дверцей при 50—60 градусах.
  3. По желанию на первоначальном этапе сортировки можно сразу разрезать ягоды надвое, затем извлечь ворсистую часть с семенами. В конченом итоге останется только мякоть, которая крайне полезна для организма.
  4. После сушки хранение осуществляется в стеклянной банке с крышкой. Периодически необходимо проверять ягоды, чтобы они не заплесневели и не покрылись пятнами.

Заваривание цельного шиповника

Данный метод относится к наиболее простым. Всё, что от вас требуется, это приготовить сушёные или свежие ягоды. Первый вариант предпочтительней.

Заваривание измельчённого шиповника

  1. Измельчённые ягоды лучше отдают все полезные вещества и быстрее завариваются. Именно поэтому при заготовке сырья хозяйки предпочитают нарезать плоды небольшими дольками и в дальнейшем сушить.

Заваривание шиповника в термосе

Заваривание шиповника на водяной бане

  1. Для этого метода заваривания пригодятся сухие ягоды. Измельчите их доступным способом или оставьте цельными. Отправьте в сотейник одну горсть, залейте 250 мл. воды температурой 85 градусов.
  2. Приготовьте большую по размеру кастрюлю, поставьте в неё сотейник. Налейте горячую воду в ёмкость, отправьте на плиту. Включите минимальный огонь и ждите закипания воды в кастрюле.
  3. Затем засеките время и томите содержимое около 10 минут. За это время сырьё хорошо прогреется. Снимите состав с конфорки, прикройте сотейник крышкой и обмотайте полотенцем.
  4. Срок настаивания зависит от количества свободного времени, но он не должен быть меньше 3 часов. Затем перед употреблением разводите отвар водой на 25%, по желанию добавляйте сахар или мёд.

Заваривание шиповника по быстрому способу

  1. Вскипятите удобным способом 1 л. фильтрованной воды, дайте ей остыть до 90 градусов. Затем всыпьте 3 горсти сухого или свежего сырья, прикройте тару крышкой и обмотайте фуфайкой.
  2. Оставьте шиповник на полчаса. Этот срок необходим для того, чтобы плоды отдали воде витамины. Откройте крышку, вооружитесь пестиком и разомните ягодки.
  3. Опять дайте отвару постоять 1 час. После этого отфильтруйте, сделав фильтр из марлевой ткани и кусочка ваты. Пропустите состав несколько раз, дегустируйте.
  4. Такой напиток нужно хранить в холодильнике, но по возможности употребляйте его сразу. Отвар из шиповника повышает иммунитет, очищает сосуды.

Заваривание шиповника в мультиварке

  1. Если правильно приготовить продукт в мультиварке, из состава можно извлечь максимальную пользу для человеческого организма. Для этого вам потребуется порядка 120 гр. плодов растения и фильтрованная вода.
  2. Переберите и тщательно промойте плоды шиповника. Для приготовления состава рекомендуется пользоваться функцией «Тушение».
  3. Добавьте в мультичашу 2 литра фильтрованной воды и ягоды. Выставите таймер на 2 часа. Отвар должен настояться около 6 часов.

Способы сохранения полезности шиповника

  1. Чтобы сохранить максимальную пользу, шиповник нужно правильно уметь заваривать. Переберите ягоды и промойте от всего лишнего, в том числе от ворса.
  2. Далее сырьё рекомендуется тщательно размять вместе с семенами. Воспользуйтесь любым доступным способом. Готовую массу заваривайте в стеклянной таре горячей водой, кипяток противопоказан.
  3. Настаивайте продукт минимум 45 минут. После этого процедите состав. Отделите жмых от жидкости. Кашицу переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  4. Залейте продукт тёплой водой. Протомите на медленном огне порядка получаса. Ранее приготовленный настой выливать не нужно. Процедите сваренный состав и соедините с готовой жидкостью.
  5. При отсутствии аллергии примешайте к напитку небольшое количество натурального мёда. В результате проведённой манипуляции вы сохраните максимальное количество полезных ферментов.

Шиповник для повышения аппетита

  1. Возьмите 20 гр. кореньев шиповника и максимально измельчите их. Параллельно вскипятите в эмалированной ёмкости 0,5 л. очищенной воды. Примешайте к кипящей жидкости подготовленное сырьё.
  2. Проварите компоненты на медленном огне около трети часа. Выключите плиту, оставьте на несколько часов для настаивания. Процедите настой через марлевую ткань. Выпивайте по 100 мл. продукта за полчаса перед едой.

Шиповник от маточного кровотечения

  1. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется измельчить 30 гр. кореньев растения. Отправьте сырьё в огнеупорную ёмкость, влейте 500 мл. воды. Размешайте компоненты, дождитесь закипания.
  2. Проварите сырьё 15 минут. При этом огонь должен быть минимальным. Выключите конфорку, накройте тару крышкой и укутайте плотной тканью. Настаивайте 3 часа, после этого процедите. Выпивайте по 120 мл. перед едой.

Шиповник от камней в почках

  1. Пропустите 40 гр. корешков шиповника через кофемолку, отправьте порошок в кастрюлю. Влейте в ёмкость 300 мл. тёплой воды. Проварите состав на медленном огне 10—12 минут. Настаивайте 1 час.
  2. Процедите настой через марлю. Употреблять рекомендуется в тёплом виде по 120 мл. 3 раза в сутки. Процедуру лучше проводить за четверть часа до трапезы. Курс составляет порядка 2 месяцев. При необходимости поговорите с врачом.

Заваривание корений шиповника

  • Коренья растения можно приобрести в любой аптеке либо добыть самостоятельно. Чтобы средство было более эффективным, сырьё рекомендуется измельчить. Проделайте манипуляцию любым доступным способом.
  • Далее можно приступать к приготовлению средства. Возьмите 40 гр. состава и 470 мл. очищенной воды. Отправьте компоненты в сотейник небольшого размера с эмалированным покрытием. Проварите продукт четверть часа. После остывания процедите, применяйте по назначению.
  • Заваривание цветков шиповника

    1. Для процедуры подойдут цветки абсолютно в любом виде. Сырьё заваривается в ёмкости как обычный чай крутым кипятком.
    2. Подождите полчаса. За отведённое время продукт полностью настоится. К составу можно добавлять целебные травы. Средство полезно при недугах желчного пузыря.

    Шиповник чрезвычайно полезен при правильном приготовлении. Важно с умом заваривать сырьё и придерживаться несложных рекомендаций. Не стоит заниматься самолечением вслепую. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом для получения более подробной инструкции и суточной нормы продукта. Также врач определит точный курс лечения.

    Видео: как заваривать шиповник правильно

    http://howtogetrid.ru/kak-zavarivat-shipovnik-chtoby-soxranit-vitaminy/





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением