Главная » Диагностика и лечение

Виноград ягода или фрукт википедия



У большинства людей такой вопрос как «Виноград - это ягода или фрукт ?» вызывает некоторое замешательство. В результате подмены понятий возникает путаница в определениях. Принято считать виноград ягодой, но полученный в результате сушки винограда изюм – сухофруктом. Поскольку виноград представляет собой сочный плод с семенами, его порой называют фруктом.

Согласно информации из большого энциклопедического словаря, ягодой считается мягкий и сочный плод, внутри которого находятся достаточно твердые семечки.

В словаре ботанических терминов дается определение, согласно которого ягодой называется плод с множеством семян и наличием сочного межплодника и внутриплодника.

С ботанической точки зрения, ягодой является плод, имеющий тонкую оболочку и сочную мякоть с содержащимися внутри нее твердыми семечками.

Само слово «фрукт» ботаническим термином не является. В далеком 1705 году оно было заимствовано из польского языка и обозначало «сочный плод».

В быту этот термин применяется для обозначения наиболее крупных ягод. И поэтому следует вывод, что виноград относится к ягодам или, точнее, ягодовидным плодам.

Описание внешнего вида и свойств ягод винограда

Виноград является многолетней кустарниковой лианой. Длина виноградной лианы бывает от 6 м в Центральной части России до 40 м на Юге России. Виноградные листья внешне похожи на листья клена. Цветение приходится на май месяц. Цветы у винограда небольшого размера, по виду сравниваются с метелками.

Ягоды винограда бывают круглой, овальной или вытянутой формы. Цветы имеют разнообразные оттенки синего, зеленого, фиолетового, и розового цвета.

Кожица ягод покрыта еле заметным слоем воскового налета. В зависимости от сорта, кожица винограда, бывает различной толщины. У некоторых сортов она может быть в виде тонкой и нежной оболочки. А у других это более плотная оболочка, плавно сливающаяся с мякотью.

Толщина и строение оболочки ягод влияет на вкусовые особенности винограда, его устойчивость к порче, способность к продолжительному хранению. Ягоды, имеющие плотную толстую кожицу, с хрустящей сочной мякотью являются наиболее вкусными, лучше сохраняются и менее подвергаются гниению.

Различные сорта винограда имеют разный вкус ягод:

  • Какой-то сорт может быть обладателем обычного простого вкуса для винограда, слегка кисловатого и вяжущего, и не иметь никаких особенных оттенков;
  • Другой сорт может обладать гармоничным вкусом, со сладким и весьма приятным оттенком;
  • Следующий сорт может быть с шалфейно – мускатным вкусом, когда мускатный привкус легко определяется;
  • Сорта с изабельным вкусом имеют ананасовый или земляничный привкус.

Ягодная мякоть может иметь различную окраску, сочность и по-разному отделяться от оболочки. Тонкая оболочка от мякоти отделяется достаточно легко, а толстая с трудом, так как обычно срастается с мякотью.

В зависимости от применения, виноград делится на несколько сортов: столовые, технические и универсальные.

  • Ягоды столовых сортов винограда обычно бывают более крупными, красивыми, сладкими и ароматными. У них мясистая мякоть и маленькие семечки. Применяются для использования в свежем виде. Концентрация сахара столовых сортов имеет более низкие значения, чем у других сортов.
  • Для производства соков или вина обычно используются технические сорта винограда. К ним относится виноград, имеющий мелкие плоды с тонкой кожицей и крупными семенами. Технические сорта отличается повышенным содержанием сахаров (20-25%). Для производства виноградного вина чаще всего используют темноокрашенные ягоды, чем и объясняется цветовая насыщенность вина.
  • Универсальные сорта винограда наделены промежуточными характеристиками вышеназванных сортов. Ягоды имеют среднюю величину. Употребляются и для еды и для изготовления вина.

В зависимости от периода созревания ягод, виноград подразделяется на ранний, когда созревание приходится на конец июля, и поздний, вызревающий в начале октября.

http://biggarden.net/sad-i-ogorod/item/207-chto-takoe-vinograd-yagoda-ili-frukt-kak-pravilno

Виноград #8212; фрукт или ягода?

На сегодняшний день довольно распространенным вопросом является: «Виноград – это фрукт или ягода». И ответ достаточно прост ведь на самом деле виноград – ягода, которая относится к семейству Виноградовых, их родиной считается Передняя Азия. Как оказалось, дикий виноград появился еще раньше, чем сами люди на нашей планете, это непосредственно доказано учеными. Они с помощью археологических раскопок нашли семена. которым насчитывалось около 60 миллионов лет. Так что выращивать данную ягоду люди начали еще с древних времен. Свидетельством этого являются фрагменты глиняной посуды, а именно кувшинов, найденные на территории Грузии, которым насчитывалось восемь тысяч лет. Изображены на кувшинах были именно гроздья винограда.

Что касается разновидности видов, то на данный момент их насчитывается около трех тысяч сортов. Есть среди них технические, столовые, универсальные и бессемянные.

Ягоды по размеру очень разнообразны. К самым мелким относятся диаметром менее 10 мм, после них мелкие, средние и крупные (более 25 миллиметров) диаметром. Различная также и форма ягодок виноград, они могут быть круглые, овальные, яйцевидные, продолговатые либо же приплюснутые. Что касается цветовой гаммы, то охватывает она широчайшее разнообразие оттенков, есть и светло-зеленые, красные, розовые, фиолетовые, синие, янтарно #8212; желтые, черные.

Кожица винограда покрыта восковым налетом, который называется пруин.
Также отличаются ягоды и кожицей бывает она нежной и тонкой либо же толстой и прочной, От этого строения виноградной кожицы зависит не только вкус винограда, но и устойчивость к загниванию, а также способность к длительному хранению в определенных условиях хранения. Виноградные ягоды бывают плотными, хрустящими, нежными и т. д. Что касается сока, то у большинства сортов он бесцветный, но есть и те сорта, у которых он винно #8212; красного цвета. Отличаются ягоды и сроками созревания, есть как ранние так и поздние сорта.

Что касается вкуса ягод, то также существуют разновидности:
• обыкновенный вкус, он хорошо сочетает в себе кислоту и сладость, но отличительные особенности при этом отсутствуют. Такой привкус еще называют нейтральным.
• мускатный вкус, в таких ягодах винограда легко определяется мускатный привкус;
• пасленовый вкус, вкус ягод слегка напоминает вкус травянистых растений;
• изабельный вкус. Такой характерный привкус напоминает аромат ананаса, черной смородины земляники или ананаса. Такие сорта. с изабельным привкусом, отличаются слизистой мякотью.

Использование виноградных ягод

Выращивают виноград непосредственно для получения для ягод, которые употребляют как и в переработанном, так и свежем виде. Ягоды отлично подходят для виноделия, сушки, приготовления соков, желе и прочих продуктов. По мимо этого цель выращивания винограда может быть озеленение территорий, беседок.
Интересно то, что именно ягоды винограда – рекордсмены по содержанию и качественному составу сахара. Ведь в состав зрелых ягод входит 15-30% легкоусвояемых сахаров. Именно поэтому из винограда получается изумительное вино.

Читайте по теме:

http://provinograd.com/svojstva/vinograd-frukt-ili-yagoda.html

Виноград (ягода)

Содержание

Выращивание культурного винограда (виноградарство ) началось приблизительно 6 000 — 8 000 лет назад на Ближнем Востоке #91;1#93;. Самые ранние археологические свидетельства, доказывающие доминирующее положение виноделия в человеческой культуре обнаружены на территории Грузии и датируются от 8 000 лет назад #91;2#93; #91;3#93;.

Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов. утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах — одна из самых ранних групп одомашненных микроорганизмов. естественным образом обитающая на кожуре ягод винограда, которая способствовала появлению технологий производства алкогольных напитков. например вина.

Самые ранние из известных на сегодняшний день производства виноградного вина датируются археологами около 8 000 лет назад и обнаружены на территории современной Грузии #91;4#93;. В ходе проведения обширного проекта исследования генетического материала археологических находок было проанализировано наследие более 110 современных сортов винограда и наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современной Грузии, где остатки вина были обнаружены на внутренней поверхности 8 000-летнего керамического сосуда для хранения вина #91;5#93;. Старейшая винодельня найдена в Армении и датируется рубежом V—IV тысячелетия до нашей эры.

Фукидид считал, что жители Средиземноморья распрощались с варварством тогда, когда стали возделывать виноград и оливу. В ходе расшифровки древнеегипетских иероглифов удалось прочесть записи, касающиеся технологии возделывания тёмного винограда. Большой вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы и древние греки. У первых научились возделывать виноград карфагеняне. Ещё до нашей эры наставления о том, как следует ухаживать за лозой, составили Магон и Катон Старший. Венцом древнеримского виноградарства стало сочинение Колумеллы. в котором он советовал вместо деревьев использовать для опоры длинных лоз специальные шпалеры.

Культура выращивания винограда позже распространилась и на более северные регионы Европы. а также проникла на все континенты, за исключением Антарктиды. В Северной Америке можно встретить дикорастущий виноград эндемичных видов, который был частью рациона индейцев. Поскольку эти виды были сочтены европейскими колонистами непригодными для изготовления вина, в Америку были завезены европейские сорта винограда.

Ботаническое описание

Форма ягод винограда, как правило, представлена в виде эллипсоида напоминающий вытянутый сфероид. Таким образом, плоды винограда или виноградины представляют собой шаровидные или яйцевидные ягоды, которые относится к типу фруктов. растущих более или менее рыхлыми (редко плотными) гроздьями, содержащими от 15 до 300 штук в каждой и могут быть различной окраски: фиолетовый, малиновый, чёрный, тёмно-синий, жёлтый, зелёный, оранжевый и розовый. «Белый» виноград на самом деле зелёного цвета, и эволюционно происходит от фиолетового винограда. Мутации, произошедшие в двух регуляторных генах белого винограда выключили производство антоцианов, которые отвечают за цвет фиолетового винограда #91;6#93;. Кроме того, антоцианы и другие пигменты. представляющие собой химические вещества из широкого семейства полифенолов в фиолетовых сортах винограда несут ответственность за различные оттенки фиолетового цвета, придаваемые красным винам #91;7#93; #91;8#93;. Виноградины содержат несколько косточек, однако встречаются и бессемянные сорта, которые совсем не содержат косточек (т. н. кишмиш ).

Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда. В свою очередь европейская виноградная лоза родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Незначительные количества выращиваемых человеком гроздей винограда и изготовленного из них вина происходят из американских и азиатских видов, таких как:

Полезность, использование

Европейский виноград,
красный или зелёный

Пищевая ценность на 100 г продукта

Источник: [www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ USDA Nutrient database]

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия ). Предполагаемый лечебный потенциал вина реализует энотерапия (винолечение).

Не существует достоверных статистических данных в отношении объёмов производства (выращивания и последующей переработки) различных сортов винограда. Однако считается, что наиболее широко распространён сорт Белый кишмиш . также известный как Томпсон сидлис — десертный сорт винограда с очень мелкими почти незаметными семенами — по крайней мере 3 600 км 2 или 880 000 акров, заняты этой культурой. Широко распространён в странах Передней Азии и Ближнего Востока. в Греции. Болгарии. США. Австралии. ЮАР. Чили и Китае. Второе место среди наиболее распространенных сортов занимает Айрен. Другие популярные сорта: Каберне Совиньон . Совиньон Блан . Каберне Фран . Мерло . Гренаш . Темпранильо . Рислинг и Шардоне #91;9#93;.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной. яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ. в частности фосфора. железа. кальция и др. 0,15-0,9 % белковых веществ. 0,3-1 % пектинов. а также витамины A (каротин ), B1 (тиамин. аневрин ), B2 (рибофлавин ), С (аскорбиновая кислота ), В6 (адермин ), и Р (цитрин ).

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы. фруктозы. которые легко усваиваются организмом, катионов калия. органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди. а также коньячный спирт. который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк.

Необработанный виноград
(Пищевая ценность в 100g)

http://wiki-org.ru/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4_(%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0)





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением