Главная » Диагностика и лечение

Чем полезна капуста для организма человека



Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. Капуста: противопоказания к употреблению

Белокочанная капуста считается одним из наиболее часто используемых овощей в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Богатый витаминный состав позволяет насытить организм всеми важными для поддержания нормальной жизнедеятельности микроэлементами.

У капусты противопоказаний практически нет, поэтому насладиться ее полезными свойствами могут и взрослые, и дети.

Калорийность и состав продукта

Белокочанная капуста не только вкусная, сытная и полезная, но и низкокалорийная. Очень часто ее включают в диетическое питание для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта на 100 грамм составляет всего 30 Ккал.

1. Белки, жиры и углеводы.

2. Органические кислоты и пищевые волокна.

3. Витамины – РР, группы В, А, С, К, бета-каротин.

4. Макроэлементы – магний, кальций, сера, фосфор, калий.

5. Микроэлементы – йод, медь, железо, марганец, цинк, алюминий.

Капуста: полезные свойства для человеческого организма

Капуста, противопоказаний к употреблению которой практически нет, является очень ценным продуктом для организма человека.

Капуста: полезные свойства продукта

1. Обогащает организм витаминами, восполняет дефицит других полезных веществ, благодаря чему укрепляется иммунная система.

2. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования онкологических заболеваний. Это относится не только к белокочанной капусте, но и к брюссельской, цветной, краснокочанной, а также брокколи.

3. Благоприятно сказывается на работе сердца, позволяет улучшить кровообращение и нормализует уровень холестерина.

4. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

5. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ.

6. Было доказано, что капуста благоприятно сказывается на полости рта, снижает кровоточивость десен и успокаивает зубную боль.

7. Позволяет эффективно избавиться от лишнего веса, улучшает перистальтику кишечника.

8. Убивает микробы, в том числе борется с золотистым стафилококком и туберкулезной палочкой.

9. Капуста крайне полезна для детей, продукт улучшает работу мозга, снимает усталость.

Капуста, полезные свойства которой были перечислены, полезна как в свежем виде, так и в виде сока. В народной медицине часто применяется квашеная капуста.

Капуста: полезные свойства и применение в народной медицине

Богатый состав продукта повышает его ценность, именно по этой причине капуста применяется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями.

1. При головной боли отлично помогают простые примочки из квашеной капусты, так же можно использовать сок свежего продукта. Лист отбивается, образовавшимся соком смазывается лоб и виски.

2. При низкой кислотности желудка врачи рекомендуют ежедневно натощак выпивать свежий капустный сок – 100 мл.

3. При ангине и стоматите в одинаковой пропорции смешивается сок из капусты и кипяченая вода. Полученным раствором нужно полоскать рот 4-5 раз в сутки на протяжении недели. Однако воспаление и боль начнут проходить уже на следующий день.

4. При любом кашле нужно пить капустный сок 3 раза в день, перед употреблением он нагревается и разбавляется с небольшим количеством меда. Курс лечения составляет 4-5 дней.

5. Если у девушки мастит, ей нужно прикладывать к груди компрессы из кашицы свежей капусты.

6. Компрессы из свежих капустных листьев отлично снимают напряжение в суставах. Их рекомендуется делать перед сном.

7. Чтобы укрепить иммунитет, нужно съедать ежедневно 100-150 грамм квашеной капусты. Особенно это актуально для маленьких детей.

8. При язве желудка врачи рекомендуют за 30 минут до еды выпивать 100 мл капустного сока. Продолжительность курса лечения составляет 2 месяца, затем делается перерыв.

9. При запоре отлично помогает отварная капуста, однако после кипячения варить ее нужно не дольше 10-ти минут.

Капуста, полезных свойств которой очень много, действительно является лечебным продуктом. Однако злоупотреблять таким лечением нельзя, даже самые безопасные овощи при переедании вызывают вздутие живота.

Применение в домашней косметологии

Мало кто знает, что капусту можно использовать дома не только для приготовления вкусных блюд, но и в косметических целях. У капусты противопоказаний мало, она не вызывает покраснений и раздражений на коже.

Рецепты с домашним косметологом

1. Справиться с жирной кожей лица поможет домашний тоник. Одинаковое количество капусты и свежих огурцов перемалываются при помощи блендера, затем через марлю процеживается сок. Им нужно протирать лицо 3-4 раза в день.

2. С пигментными пятнами отлично справляется сок квашеной капусты.

3. Для сухой кожи лица в домашних условиях очень легко готовится питательная маска. Лицо нужно умыть, затем выжать сок из капусты и смочить в нем марлю. Эта марля накладывается на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в неделю.

4. Капуста позволяет укрепить структуру волос, придать им природный блеск и сияние. Для этого нужно в одинаковой пропорции смешать соки лимона, капусты и шпината. Полученная жидкость втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине локонов, через 30 минут смывается.

5. Капустный свежий сок отлично борется с бородавками. Нужно протирать их 6-7 раз в день до полного исчезновения.

6. Очень полезно накладывать на лицо кашицу из свежей капусты – она питает поры, увлажняет и питает дерму, избавляет от черных точек.

Простые и вкусные кулинарные рецепты

Капуста, полезных свойств которой не сосчитать, обладает очень приятным вкусом и ароматом. Из продукта можно приготовить огромное количество блюд, угодить каждому члену семьи.

1. Салат из свежей капусты

Для приготовления понадобится:

нарезанный укроп;

мелко нашинкованная капуста;

натертые на мелкой терке морковь и огурец.

Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, туда добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и 2 ложки подсолнечного масла. Соль и перец по вкусу.

2. Ароматные котлетки

Вкусные котлетки получаются не только из мясного фарша, но и из капусты. Крупный кочан режется на 8-10 частей, заливается холодной водой, ставится на газ и проваривается после закипания 15 минут. Затем жидкость сливается, капуста пропускается через блендер. Туда же добавляется лук, укроп, соль и перец. Когда все готово, нужно добавить либо муку, либо манку, чтобы смесь загустела. Котлетки формируются руками и обжариваются по 5 минут с каждой стороны на подсолнечном масле.

Капуста: противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось, у капусты противопоказаний практически нет. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость к продукту, однако это встречается крайне редко.

Нужно помнить, что переедать капустой нельзя, иначе это приведет к боли в желудке и вздутию живота. При поносе продукт тоже нужно есть с осторожностью, так как он обладает слабительным эффектом.

У капусты полезных свойств очень много. В умеренном количестве продукт рекомендован и детям, и взрослым. Капуста питает и насыщает организм важными микроэлементами, повышает иммунитет и является отличной профилактикой насморка и простудных заболеваний.

© — Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kapusta-poleznye-svoistva-primenenie-v-kosmetologii-i-narodnoi-meditsine-kapusta-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/

Полезна ли свежая капуста? Какая будет польза от капусты для организма человека?

Капуста известна практически повсеместно. Она произрастает в Африке и Европе, ее любили в Древнем Риме, Греции, Египте. В Древней Руси ей посвящали целые трактаты. Существует более 100 разновидностей капусты: краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская и другие. Но и привычный для нас белокочанный овощ – достойный соперник экзотическим собратьям.

Чем полезна капуста?

Когда сталкиваешься с обилием представителей этого семейства на прилавках, то невольно задаешься вопросом, какая капуста самая полезная. Среди имеющихся разновидностей наиболее полезной считается брюссельская. Однако в нашей стране чаще всего на столах появляется белокочанный сорт овоща. Стоит он дешево и в выращивании неприхотлив, поэтому пользуется большой популярностью.

Есть много способов приготовления белокочанной капусты: ее тушат, жарят, квасят, солят. Но если капуста употребляется свежая, то польза от нее будет гораздо больше. По количеству витаминов с ней может сравниться только квашеный овощ. В белокочанной капусте содержатся:

  • витамин С: его больше, чем в лимонах, но основная польза капусты состоит в том, что этот витамин сохраняется в ней очень долго;
  • бета-каротин: хорошо воздействует на состояние глаз и зрение;
  • витамины группы В: укрепляют иммунитет и стимулируют пищеварение, отвечают за внешний вид ногтей и волос;
  • редкий витамин U: залечивает язвы и раны в желудке и кишечнике;
  • витамин К: способствует заживлению ран, нормализует работу печени, свертываемость крови;
  • калий: необходим для полноценной работы сердца;
  • кальций: укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
  • провитамин Д: способствует усвоению кальция;
  • метионин, лизин: стимулируют работу надпочечников и поджелудочной железы;
  • клетчатка: выводит холестерин и шлаки;
  • молочная кислота: нормализует процессы пищеварения;
  • тартроновая кислота: тормозит отложение жира в организме.

Кроме того, капуста малокалорийна и отлично подходит для похудения. Благодаря небольшому содержанию углеводов этот овощ может входить в меню диабетиков.

Какие заболевания можно лечить с помощью капусты?

Медики не сомневаются в том, полезна ли для человека свежая капуста. Их ответ всегда будет положительным. Этот овощ способен излечивать многие серьезные заболевания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания почек и надпочечников;
  • нарушение пищеварения.

Женщины используют капустные листы наружно для профилактики мастита и лактостаза, для заживления ран. Сок капусты действует как омолаживающее средство и предотвращает появление морщин лучше всяких антивозрастных кремов. С капустным соком рекомендуется делать маски для волос, чтобы укрепить луковицы.

В свежем виде овощ хорошо справляется с запорами, зато вареная или тушеная капуста, наоборот, скрепляет кишечник. В зависимости от типа пищеварения и стоит выбирать способ обработки. При термическом воздействии многие витамины утрачиваются (до 30-40%). Если вы хотите получить максимум пользы от потребления овоща, ешьте его в свежем или квашеном виде.

Как правильно выбрать кочан?

От качества кочана зависит, какая польза будет от капусты. Выбирать овощ нужно тщательно, особенно если вы собираетесь потреблять его в свежем виде. Чтобы сделать правильную покупку, следуйте таким правилам:

  • если есть выбор между зелеными и белыми кочанами, стоит предпочесть зеленый, поскольку в нем содержится больше минеральных солей;
  • не берите овощ с толстыми и массивными прожилками: в них накапливается большое количество нитратов;
  • не покупайте капусту с подгнившими листьями, пятнами или потемнениями другого рода;
  • выбирайте кочан средней плотности: такая капуста выращена с минимальным употреблением химических веществ.


Читайте также:

Зная, чем полезна белокочанная капуста для организма человека, можно превратить ежедневное питание в эффективное лечение. Недаром наши предки заготавливали этот овощ в большом количестве. Они знали о чудодейственных свойствах капусты и восполняли с ее помощью недостаток витаминов в холодное время года. Сегодня овощ не потерял своей актуальности, а в кризисные времена спрос на него значительно возрастает. Ежедневное потребление капусты – отличная профилактика многих заболеваний, в том числе простудных. При этом обойдется она удивительно дешево.

Витамины для женщин: как правильно выбрать и принимать, сколько пить – потребности организма и отзывы

http://aboutbody.ru/polezna-li-svezhaya-kapusta-kakaya-budet-polza-ot-kapustyi-dlya-organizma-cheloveka/

Чем полезна капуста белокочанная для организма человека.

Январь 17, в 8:46 дп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 3487

Не задумывались, как бы мы жили без капусты? Скольких блюд бы лишились, а витаминов? Уже даже самые #171;тёмные личности#187; знают, чем полезна капуста белокочанная для человека. А как бабушки в детстве заставляли капусту есть, чтобы грудь росла. Правда это или нет?

Капуста белокочанная полезные свойства.

Почему этот овощ завоевал наши сердца и желудки? Капуста на нашем столе появляется чуть ли не каждый день. Ну во-первых за вкусовые качества, она нравится почти всем, в сыром, тушёном или квашеном виде. Во-вторых из-за своей высокой урожайности, вырастить белокочанную капусту довольно просто, чем и занимаются все без исключения садоводы. В третьих #8212; долгие сроки хранения, если всё делать по правилам, капуста пролежит до 8-ми месяцев, причём витамин С сохранятся в ней, как в свежей.

Витаминов в белокочанной капусте полный набор, как раз всё самое нужное нашему организму. Витамина С, конечно очень много, но. самое интересное, при длительном хранении и при тепловой обработке он не улетучивается. Кроме него витамины группы В,РР, Е и всем известный витамин U, который помогает лечить язвы желудка, гастриты, колиты. Витамин К, содержащийся в овоще помогает при росте костей, улучшает обмен веществ, очень полезен для зубов.

Благодаря содержанию тартароновой кислоты в капусте замедляются процессы перехода углеводов в жир, что очень важно тем, кто следит за весом. Но эта кислота распадается при тепловой обработке, поэтому каждый день свежие салаты для поддержания формы.

Железо, калий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт #8212; впечатляет. Аминокислоты, которых тоже много в капусте стимулируют рост и восстановление тканей, помогают кроветворению и заживлению ран, полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Главная ценность капусты это большое содержание грубых волокон. Это позволяет овощу быть незаменимым продуктом при диетах. Кроме того, грубые волокна хорошо чистят кишечник, препятствуют образованию каловых камней и запоров. А чистый кишечник #8212; это прежде всего чистая и здоровая кожа.

Да, влияние на кожу, волосы и ногти капуста имеет большое, благодаря содержанию серы и кальция. Для улучшения состояния кожи не обязательно есть капусту килограммами, достаточно делать маски из перекрученной на мясорубке капусты, они подходят обладательницам всех типов кожи. Маски из квашеной капусты отбелят лицо и придадут свежести.

Капуста белокочанная польза и вред.

Про неё ещё можно говорить много хорошего. При ушибах #8212; первое средство намазать капустный лист мёдом и на ночь приложить к больному месту. Хорошо рассасываются места от уколов на мягком месте, тоже благодаря капустным листьям. А сколько болезней лечат капустным соком, причём его очень просто приготовить дома.

Но есть некоторые случаи, когда капуста противопоказана:

  • при повышенной кислотности;
  • при панкреатите;
  • содержание грубых волокон часто вызывает вздутие живота, поэтому не рекомендуется после полостных операций;
  • кормящим мамам в ограниченном количестве, во избежание колик у ребёнка;
  • при обострении язвенной болезни и внутренних кровотечениях.

Полезные свойства капусты белокочанной доказаны столетиями и в наши дни мы не только употребляем её в пищу, но и лечимся при её помощи. Посмотрите полезное видео о лечении капустой.

http://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/chem-polezna-kapusta-belokochannaya-dlya-organizma-cheloveka





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением