Главная » Детское здоровье

У родителей положительный резус фактор у ребенка отрицательный



Как наследуется резус-фактор у человека

Содержание

Пожалуй, в ожидании рождения малыша, вопрос о том, как наследуется резус-фактор, на первом месте стоит только у женщин, опасающихся резус-конфликта. Для остальных родителей намного важнее внешние данные и состояние здоровья будущего ребенка. Но стоит заметить, что характеристики крови не менее важны для маленького человечка, чем цвет волос или форма глаз, поэтому стоит ознакомиться с понятием резус (Rh) и принципами его наследования.

Положительный и отрицательный резус

У человека на поверхности эритроцитов может находиться группа липопротеидов, она встречается примерно в 85% людей, и в этом случае речь идет о резус-положительном факторе. Но отсутствие липопротеидов у 15% детей не говорит о болезни или аномалиях развития, а всего лишь указывает на отрицательный резус. Наличие или отсутствие на эритроците липопротеидной группы в большинстве случаев никак не сказывается на образе жизни человека, только у женщин с минусовым резусом во время беременности есть риск возникновения резус-конфликта.

Липопротеидная формула имеет довольно сложный состав, включат в себя различные антигены, но для обозначения резус-фактора используется латинская D:

При этом D является доминантой, а d — рецессивным геном.

Казалось бы, D + d всегда будет давать «+», но существуют некоторые нюансы наследования резус-фактора, при которых у обоих родителей с положительным резусом рождаются резус-отрицательные дети.

Несовпадение резус-фактора у родителей и ребенка очень часто служит причиной подозрений в измене и семейных ссор, но на самом деле это норма и у резус-положительных родителей могут рождаться резус-отрицательные дети.

Почему такое происходит? Для этого нужно рассмотреть, как наследуются родительские гены и что такое хромосомный набор.

Немного о генетике

Наверное, многие еще со школы помнят, что все клетки человеческого тела, кроме клеток репродуктивной системы, состоят из двух хромосом, несущих доминирующие и рецессивные гены.

Яйцеклетка и сперматозоид имеют один хромосомный набор, и при оплодотворении образуется новая клетка, имеющая уникальную комбинацию хромосом, отвечающая за внешние данные и некоторые особенности организма плода.

Rh, как и другие характеристики, передаются генетически, и при оплодотворении яйцеклетки может возникать следующая комбинация:

Как видно, во втором случае сочетание Dd состоит из доминирующего и рецессивного признака, то есть дети рождаются с Rh «+», но имеют и рецессивный ген Rh «-». Конечно, на уровне генетического исследования можно выявить, какое сочетание имеется — DD или Dd, но этот анализ очень сложен, в нем нет необходимости.

Для предположительного определения резуса акушерами используется таблица наследования.

Рассмотрев, как формируется Rh, можно отметить, что отрицательный резус в 100% случаев наследуется только у резус-отрицательных родителей, во всех остальных случаях возможно формирование как отрицательного, так и положительного резус-фактора. Причем на то, как передается по наследству Rh, не влияет пол родителя, наследование зависит только от доминантного гена.

Немного о резус-конфликте

Многие женщины с Rh «-» боятся рожать от мужчины с Rh «+», опасаясь, что они не смогут выносить и родить здорового ребенка. Но это опасение не всегда обоснованное.

Прежде чем развеять большинство женских страхов, стоит рассмотреть, как протекает конфликт резусов:
  • материнский организм, не имеющий на поверхности эритроцитов липопротеидной составляющей, воспринимает липопротеиды плода как чужеродное тело;
  • иммунная система беременной начинает активно вырабатывать антитела, разрушающие эритроциты зародыша;
  • во время этого процесса происходит гибель большого количества эритроцитов у эмбриона, что приводит к выкидышу или замиранию беременности (гибели плода).

Группа крови и Rh у зародыша формируются к концу 3 месяца развития, и именно в это время беременная может потерять ребенка. Но есть ли надежда у разнорезусных пар иметь здоровых детей?

На самом деле, все не так страшно и разработаны методики, позволяющие женщине выносить полноценного малыша даже при отрицательном факторе.

Они включают в себя:
  1. Специфическую прививку, подавляющую реакцию иммунной системы женщины в отношении чужеродных липидов. Прививку можно сделать как до зачатия, при планировании беременности, так и сразу после определения интересного положения.
  2. Регулярное наблюдение у врача. Таким женщинам приходится сдавать анализы и посещать женскую консультацию чаще, чем остальным группам беременных, чтобы своевременно выявить первые отклонения в течение беременности.

Но только к концу 3 месяца вынашивания можно будет определить, передается ли от отца Rh «+» или Rh «-». Если у плода выявляется отрицательный фактор, то беременность будет протекать без риска гибель эмбриона из-за иммунной системы беременной.

Знание о наследовании резуса помогает предположить резус-фактор малыша еще до его рождения. Но в большинстве случаев эта информация играет важную роль только при предотвращении резус-конфликта у беременных.

http://boleznikrovi.com/gruppa/kak-nasleduetsya-rezus-faktor.html

Родители #8212; положительный резус, ребенок – отрицательный

Система разделения всех людей на четыре группы по своей крови широко распространена по всему миру. Данная система основана на сопоставлении антигенов эритроцитов А и В (агглютиногенов).При их отсутствии в крови человека считается, что у него первая группа крови, при наличии антигена А – вторая группа, при наличии антигена В – третья группа. Если же у человека в крови имеются и А, и В – его кровь относят к четвертой группе Определение точной группы крови проводится в лабораторных условиях с помощью специальной сыворотки.

Также все население мира делится по т.н. резус-фактору на тех. кто имеет резус-фактор (резус-положительные) и на тех, кто не имеет данного фактора (резус-отрицательные). На здоровье отсутствие резус-фактора не сказывается никак. Но у женщины появляется угроза т.н. резус-конфликта с своим ребенком, в особенности, если беременность не первая. Резус-конфликт возникает в тех случаях, когда у матери резус-фактора в крови нет, а у ребенка он есть.

Ребенок наследует группу крови и резус-фактор по определенным генетическим законам. Ему передаются от родителей гены, которые несут информацию о наличии или отсутствии резус-фактора и о наличии или отсутствии антигенов А и В. Резус-фактор наследуется у ребенка как доминантный признак, то есть, хотя бы у одного из родителей наличествует резус-фактор, то у его ребенка он проявится обязательно. Если же оба родителя не имеют резус-фактора, то и у их детей не будет резус-фактора, то есть они тоже будут резус-отрицательными. Когда и мать, и отец резус-положительны, то ребенок на 75% окажется также резус-положительным.

Но бывает, что в семье резус-положительных родителей рождается ребенок с отрицательным резусом. Так может случиться, если у родителей имеются гены, которые отвечают и за наличие, и за отсутствие резус-фактора. Чтобы выяснить вероятность появления резус-отрицательного малыша, можно порасспрашивать родственников – есть ли среди них резус-отрицательные.

Статистика утверждает, что примерно 10% всех браков заключается между разными по резус-фактору людьми. При этом частота возникновения гемолитической болезни у родившегося ребенка во всех браках составляет всего лишь 0,3-0,7%. В любом случае можно предупредить развитие гемолитической болезни.- беременной женщине необходимо как можно раньше обратиться к врачу-гинекологу на консультацию, чтобы специалист проследил – не появились ли в крови беременной антитела. А если они обнаружатся, специалист примет нужные профилактические меры.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

http://nmedicine.net/roditeli-polozhitelnyj-rezus-rebenok-otricatelnyj/

У «положительных» родителей — «отрицательный» сын

У меня и у жены положительный резус-фактор крови, а у сына отрицательный. Неужели такое может быть? Николай Н. Гродненская обл.

Виктор Андреев, профессор кафедры медицинской биологии и общей генетики ГрГМУ:

— С давних пор люди отмечали, что ребенок не является точной копией родителей. Бывает, дети имеют черты, не свойственные ни матери, ни отцу.
Объясняя подобные наблюдения, выдвигали много гипотез. Наиболее широкое признание получила концепция слитной наследственности. Согласно ей, совокупность всех признаков каждого родителя передается как целое потомку, у которого они смешиваются и утрачивают свою индивидуальность.

Сторонники этого мнения считают наследственную субстанцию материалом слитным и точно разделяющимся. Ее символ — кровь. Отголоски подобного представления — сохранившиеся с начала XVIII века выражения «чистокровный», «полукровка» (применительно к животным), «кровное родство», «голубая кровь». Отличие потомка от отца и матери объясняли смешением, а между сестрами и братьями — изменчивостью «силы крови» родителей. Доводом в пользу слитной наследственности служит то, что некоторые признаки потомков есть нечто среднее между признаками родителей. Столь умозрительное толкование вызывает у супругов много вопросов друг к другу.

Основоположником экспериментально доказанной научной теории дискретной (раздельной) наследственности стал Грегор Иоганн Мендель (1822–1884). Ученый открыл фундаментальные законы наследования и показал, что факторы, которые сегодня называют генами, потомок получает от каждого из родителей.
Ген определяет формирование одного элементарного признака, при этом последний может иметь несколько конкретных проявлений (в генетике — фенов).

Например, цвет радужки глаза — карий или голубой; ресницы — длинные, короткие или средние; губы — тонкие, полные либо средней полноты; волосы прямые или куд рявые. Эти разновидности (версии, состояния) называются аллелями. Из аллелей гена в генотипе человека может оказаться только 2 — от матери и от отца. Гены не сливаются, а при образовании половых клеток расходятся независимо друг от друга. В одну гамету (сперматозоид или яйцеклетку) попадает один аллель, в другую — иной.

Аллели могут быть доминантными и рецессивными (от лат. recessus — отступление); последние фенотипически не проявляются в присутствии доминантного аллеля.
Доминантный тот аллель, который определяет резус-положительную группу крови, — Rh; рецессивный, или скрытый, — rh. Аллельные пары генов составляются при оплодотворении — в яйцеклетке будет одна из возможных комбинаций: RhRh, Rhrh или rhrh.

Если у обоих родителей кровь резус-отрицательная (их генотипы rhrh и rhrh), то не может родиться ребенок с резус-положительной.

В случае, когда мать и отец резус-положительны и их генотипы гомозиготны по доминантному аллелю (RhRh и RhRh), все дети будут иметь резус-положительную кровь (генотип RhRh).

Поскольку у автора письма и его жены ребенок с резус-отрицательной кровью, то, согласно дискретной теории наследственности, родители по генотипу являются гетерозиготными, т. е. у каждого в генотипе есть и доминантный, и рецессивный аллели (генотип отца — Rhrh; матери — Rhrh). В такой семье сын или дочь могут иметь как резус-положительную, так и резус-отрицательную кровь.

http://www.medvestnik.by/ru/consultant/view/u-polozhitelnyh-roditelej-otritsatelnyj-syn-12533-/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением